注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

三星堆 谁掩埋了如此华美的文明(一)  

2006-12-22 17:28:41|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前一阵去了趟成都, 成都方面安排我们参观三星堆。行前,拿到日程安排就感觉很兴奋,早就知道那是个神秘的地方,网上曾经有个MM还根据三星堆的考古发现写了本论证中国人是以色列人的后裔的著作呢。

    三星堆离成都不远,车行40分钟左右,在广汉市境内。

    三星堆的历史最早可以追溯到石器时代,但是有谁能想象那个年代的石矛做的和现代工业社会一样的精致,蒙昧时代的人类怎么会有如此精湛的技术和工艺,靠的又是什么设备,或许是7000年前的文明我们一无所知。

    但是三星堆人对玉石的癖好有着汉文化的鲜明特征,而且一些玉器和中原地区出土的玉器惊人地相似。三星堆出土了大量的玉(石)器,显示了三星堆人对玉石的迷醉。一般玉石硬而脆,你能相信只有石质工具的三星堆人能磨制出如此精美的玉器吗。

    上图为三星堆人打磨的玉(石)璧,古人把美石都当作玉。

    玉斧

    玉戈

   三星堆博物馆收藏的最大的玉璋

    三星堆博物馆收藏的最小的玉牙璋

    玉石项链

    用石头做矛很好理解,打仗嘛。可是用玉做斧做戈也能拿去打仗的吗?显然不是的,估计十有八九是用来装备仪仗队的,就像玉璋一样是做礼器用的,难道三星堆人在石器时代就有了一套完备的社会政治制度了吗?通常我们历史书上把那时候的人描绘的和野人差不多的啊,原始社会能有如此高度文明的社会组织吗?

    这又是一段失落的史前文明,不由的令人神往……

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017