注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

三星堆 谁掩埋了如此华美的文明(三)  

2006-12-28 11:51:42|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三星堆最令人震撼的是众多精致华美的青铜器,代表着三星堆文明的一个高峰。令人惊奇的是在这众多青铜器中居然还有大卫星的造型,这是以色列人的族徽、国徽啊,三星堆人不知道拿它来做什么?难怪前次提到的哪个MM从三星堆幻想出中国人是以色列人的后裔,如果真是这样,三星堆中应该有很多大卫星啊,或者这样的标志,估计三星堆人只是把大卫星当作一个玩物或饰物罢了,也不知道是历史的巧合,还是三星堆人真的和古犹太人有什么交流。

    看来三星堆人不单单喜欢6角星,更喜欢5角星啊,做了这么大一个5角星,这一点到和现代中国人一致哦。考古学家称这是三星堆人的太阳崇拜,我也不知道他们说的对不对,不过从经验上看,古人往往把崇拜对象做的很复杂的,很少把标准几何图案当作图腾的,和上面的大卫星一样这个五角星更有工业时代的造型风格,不过可以肯定的是这绝对不是方向盘哦。

    看,三星堆人对标准几何图形绝对有着很深的癖好,把个菱形做的这么大,也不知道干什么?难道他们真的有工业产品?考古学家们说这是神像的眼睛,眼睛都这么大,那神像要有多大啊!也没发现巨大的神像啊。

    这些标准几何造型的青铜制品看起来更像是某种构造的零部件,只是我们不知道那到底是个什么东西。神秘啊!!!

    一般祭祀用的礼器的制作都非常艺术化,造型非常繁复,这是崇拜心理支配下的行为,也是一种动物性的自我表现行为,目的是为了向神明示好。

    这应该是一根木质杆杖的顶部装饰件,青铜铸件做的和雕刻件一样精致,即使是在现代,要用铸造的办法做这样一只小公鸡,也没几个厂能做的出来,三星堆人的青铜铸造工艺真是空前绝后,表明了三星堆人非凡的心智,和高度发达的文明。

    可惜这样一种文明是建筑在对神的崇拜之上的,青铜礼器的华美精致和日常生活中所使用的简朴的陶器形成鲜明对照,技术用于敬神,文明注定要没落;技术用于生活,文明才会不断昌盛。我们现在只能通过这些跪拜的小人来了解当时的祭祀场景。

    看看三星堆人拜的是个什么神明啊?纵目大耳,高竖华丽头饰。

    够夸张的吧,做了这么大一个面具,宽1.38、高0.65米、重约80千克,眼球还是竖着张的。可惜头饰遗失了,额头上留下个嵌头饰的孔,不似上图那样威严。

    三星堆出土了很多眼珠突出的青铜面具,那到底是什么样的神仙呢?。《华阳国志-蜀志》中有着这样的记载:有蜀侯蚕丛,其纵目。蚕丛,即蚕丛氏,是蜀人的先王。 看来三星堆人的崇拜还停留在一种比较原始的祖先崇拜的形态,还没有发展和堕落到一种宗教崇拜。

    现实生活当中是没有张着这么一种怪眼睛的人的,那么三星堆人的青铜面具是一种艺术的幻想呢,还一种艺术的夸张,生活原形是不是眼睛是比较突出呢?

    三星堆出土了很多鼓目、大嘴、尖耳、鹰鼻头像,看来并不像华夏民族的容貌特征,所以有人猜测三星堆人是外来人种,那他们是从哪里来的,又到哪里去了呢?如此发达的一个文明怎么又会被湮没了呢?

    在众多头像中有一个特别的头像是圆耳圆鼻的,更符合汉人的特征,头上的环型头饰显然是表明了一种地位和身份,可惜只有一个头像,这个头像在三星堆人中更像是个外来人口,难道三星堆是个多人种聚居的文化?在那么原始的年代缺乏交通工具的时候,就有种族之间的交流吗?如果有就不难理解三星堆文明的辉煌了,一个开放的社会、开放的文明往往是发达的。

    这些头像肯定代表着地位尊贵的人或神,否则三星堆人不会用黄金来为他们做面具。

    三星堆人对面具的喜好和现在的四川人到很相似,上图的兽形面具已经看不出人样子了,川剧中的变脸绝活有几张脸谱是像人的啊?

    这是三星堆出土的青铜立人,高2.62米、重180公斤。不知道他是个祭师还是个神像,手中握的是个什么东西也不知道,据博物馆的人介绍,三星堆当时有个坑出土了很多象牙,这个人像双手形成的曲线曲率正好和象牙一致,但就是找不到一支那么粗的象牙,让他握着而不掉下去。铜人里外有三件衣服,外衣上刻有龙纹,这是汉文化中典型的皇权符号,因此这铜人不是神也是个受膜拜的帝王。

    类似造型的铜人不止一个,有的头上还有更为华丽的头饰,他们的姿势应该是一个特定场合下的标准动作。他们到底如此庄重地握着什么东西,比维纳斯的断臂还难猜。

    三星堆人另一个令人惊讶的成就这青铜树,其中一株残高就有3.9米。

    考古学家们把它们称作通天神树,不知道三星堆人是怎么像出来的,还是真的有生活原形。

    奇特的是这些青铜神树的造型和一些原本以为荒诞不经的神话传说颇为契合。研究认为就是文献记载的扶桑或若木。

    三星堆人看来还是个财迷,看这株摇钱树,应该是几千年中国流传的摇钱树的鼻祖了吧!

    三星堆人对神明的崇拜可谓是不遗余力,这是规模恢弘的青铜祭坛残件。

    这是体积硕大的祭器。

    三星堆的文明精粹都体现在这些对祖先或者是神明的崇拜之中,这些夸张宏大的祭器也体现了当时三星堆文明强盛的国力。但另一方面对祖先的过于崇拜会使一个民族逐步走向保守,而对神明的过于崇拜会使社会变的越来越禁锢,一个辉煌的文明就此丧失了创造力,社会就此丧失前进的动力,文明就此衰落。

    三星堆,当他们创造了最辉煌的文化成就的时候,也创造了自己的衰亡和没落。可惜,可惜,可惜!

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017