注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

冬祭  

2006-06-15 17:52:55|  分类: 野风青青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是一个冬季……

  四季当中,哪会没有冬天呢?然而为什么这冬却要这般的冷;仿佛往日柔情胜水的风儿都被冻成冰渣了。

  人世间,哪能没有馨甜的温情呢?然而为什么即使在狭小的空间也会有那许多荒漠!好象一切生灵从来也永远不会降临。

  当最后一片憔悴的枯叶带着一声吐向心底的无奈叹息,从高高的枝头飘落到地上;当黄老的衰草终于在恶风中泣伏于地,哀叹希望之绿的遁去;就这样当所有的养育都归结于抛弃,当所有的生命都复归于荒凉,我确确实实地知道了冬天的到来,知道了冬天的涵义。

  ──白天里,假惺惺的太阳泛着苍白的光,照着来去匆匆的行人、车辆,以往火热的激情好象是奄奄一息了。没有人理会!谁也不理会谁,理会你、理会我或他;理会这没有温情的日子,理会这这铅色的沉重、冷冰的天穹。

  于是,即使在多愁善感的女孩子的梦里,水边也不会再有婀娜弄情的柳;那酷爱幻想的稚儿的童话也不会再有青青池塘里波光潋滟中抖动着的那蜻蜓透明的薄羽。梦幻般飞舞的彩蝶随着绚烂的花儿去了,昔日里能够送来土香气的牧牛孩的笛声和那大犄角水牛松懒恋主的哞叫都仿佛被紧紧地裹在牛娃厚厚的棉袄中,没有声迹。鸟唳虫吟、蛙鸣都被那冷坚、单调的风的啸叫所代替了。

  我不想给冬天以色彩,冬天里没有希望,更不会有幻想,即使是一颗热血的心也终究要变得荒凉。

   我不爱冬天,冬天里没有情感,更没有爱,我不愿体尝这世界无情之本色。

  在慌寂的冻夜里,我一次又一次地被冻醒,被迫着回思过去,回思一次又一次失去的希望,一次又一次失去的珍爱,回思一次又一次熬过的寒冷。窗外风紧着呜咽,仿佛那那无依的灵魂也随着逝向虚渺荒芜的宇宙深处了。

  这夜,已经很深很深了,风还是很大很大;我感觉这冬已经很冷很冷了,温暖如春也已经很遥远很遥远了。

  终于,这天,这地,这天地间的笑容,这天地间的哭泣──这天地间种种感情都冻住了……

  冬天──在延续,生命──已然开始消失。多少伤感多少哀痛!

  记得无意中我来到一块地方:黄色的水流边立着枯黄的芦苇丛。于是我在这废墟般的背景前萧萧洒洒地流了个影──算作这冬的纪念,想以此证明我在冬天没有伤怀,自然也没有泪水,如果有也应该把这压抑了一冬的泪留给多情的春天。当冬天快要过去的时候我祭奠这冬天,当将来想到人世间毕竟有冬天的时候我将更加坦然──当冬天过去,春天来临的时候,熬了一冬的树木已长成了一圈坚强的年轮。

  蓦然,我想起了一次雪夜之行,车轮碾着雪"沙──"地轻声行驶,前面车灯光里静声飘着的雪纷纷地闪着钻石一样的光芒,这情景是那样柔和恬静……

  这确实也是冬天。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018