注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

形而上的客观实在  

2006-06-17 16:31:12|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先哲告诉我们,世界是物质的,我没有疑问,我坚决捍卫唯物论的情感和立场,把一切神灵赶出我们的灵魂,就象国际歌里唱的,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”这是一首最彻底的追求人类全面自由和解放的歌曲。

    物质是自由的,唯物论者说,物质是不以人的意志而转移的客观实在。这种自由是先验的,只和其所处的时间空间相关,和自身的结构相关,和一切精神无关。

    曾经和导师讨论一个问题:什么叫客观实在。导师没法回答。我试图去描述这个“客观实在”,因为不回答这个问题,我们又把一个现实感觉得到经验得到的唯物主义哲学基础又建立在一个虚幻的概念之上。

    从现代的科学体系来看,所有的存在可以用三个要素来描述:时间、空间、结构。有的占有时间,有的占有时间和空间,而所有存在必定具有结构,结构就是存在占有时间和空间的方式,也就是时间、空间的组合方式。

   从物理学上来讲,在我们所能生活和理解的宇宙诞生之前,时间和空间是没有意义的,时间、空间是物质的属性,也就是在宇宙大爆炸之后才随着物质的诞生而产生的。但是这种理论是有边界的,那就是我们能够观测到的宇宙,在我们这个世界的时空结构之中,由此带来的危机是我们的世界是从虚无之中诞生的,这给上帝带来了可乘之机。

    物质是永恒的无限的,时间、空间是先验的,我们所观测到的种种证实宇宙大爆炸的现象是物质在某种时空结构中的某个奇点发生的运动突变,而另一种时空结构物质的运动将完全是另一个景象,遵循的完全是另一种规律。研究过科学的人都知道,迄今为止,我们所发现的一切规律都是有边界的,超出某种边界,规律毫不适用,而界定规律适用边界的也是时间、空间和结构三个要素。因此,不能排除在另外的时空结构中存在更多不同的宇宙。

    因此必须赋予时间、空间和结构形而上的地位,这样才能理解世界是物质的这一唯物论的根本信条,在此基础上我们可以简单地理解形而上的客观实在,那就是占有时间和空间具有结构。我们可以这样来阐述唯物论的基本概念:世界是物质的,物质是不以人的意志为转移的客观实在,客观实在是一种占有时间和空间具有结构的存在。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017