注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

存在是客观的存在  

2006-06-23 15:05:56|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    物质的客观性来自时间和空间的客观属性,之所以客观是因为它占有时间和空间,物质的实在性来其对空间要素的占有,之所以实在是因为其占有空间具有结构。

   因为占有了时间或者空间,所以存在,存在就是在时空结构中发生的事件,表现为时空坐标体系中的一个点,一个连续发生的事件则是一个个点的集合。

    在一个时空结构中任何一个点,即任何一个发生的事件都会因为其占有了时间或者空间而具有客观性。客观性不光光是相对于人的主观意志而言的,同时它也在描述一种真实的存在,一种区别于其他个体的存在。

    在人类诞生之前,没有谁对存在的客观性提出疑问。人的思维使问题变的复杂,人的意识是主观的这一点都没错,因为它只属于每一个人自己,离开个体它会立刻消失。人类的意识只占有时间,并不占有空间,因此它并不是一种客观实在。但是它仍是时空结构中的一个点,是时空结构中发生的一个事件,因而仍具有客观的属性,意识因为占有时间具有结构而获得客观属性。人们可以自主地改变自己的思想、自己的信念,但是他没有一种直接的办法去别人改变别人的思想,别人的意识相对于你来说仍然是一种客观。另外,一种思想、一种学说虽然它是精神的,但它仍是一个历史的点,它占有的时间具有结构,成为一种客观存在,在时空结构中,这种存在表现为空间要素为0。这也是为什么有许多精神的东西一直能够存在的原因,因为它已经发生,你无法改变,无法从时空机构中抹去这个“点”。

    这个世界自从人类诞生以来,分裂出两个方面,物质的和意识的,实在的和非实在的,意识虽然是人类的主观活动,但是仍然具有客观的属性,唯物论的物质第一性原则并不能排除意识的客观属性,物质和意识本来就是统一的,故意把两者对立起来只是在政治的需要并不是科学的表述,物质和意识的统一来自其共同的客观属性,来自于一个客观主体的自组织的运动,意识就是一种主客观的统一。

    既然存在分为物质的存在和意识的存在,而不管物质和意识都具有客观的属性,存在自然成为一种客观的存在。意识是空间要素为0的一种客观存在,物质和意识的特性区分在于它们的实在性,物质是实在的,意识是非实在的。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018