注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

警察国家考  

2006-06-30 00:03:04|  分类: 野风呼啸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这2天有点郁闷,想研究点历史,学点鲁迅那个时代知识分子经常做的事情,钻点故纸堆。

    前2天和某个省的网站老总以及某个副部级城市网站的老总聊天的时候,都涉及到1个概念——警察国家。我年纪没那么老,没有经验,没有经历,只好到网上去查,网上所有搜索引擎的知识类频道里都没有这个概念的解释,网上有关警察国家的文章也很少,想来警察国家现时已经很不流行了。

    到是找到一篇文章,是《环球》杂志批评美国的文章,题目就叫做:美国是个警察国家。从这篇文章里面可以看出美国这样的警察国家的几个特征:1是警察喜欢滥用权力,把犯点小法的普通老百姓当做敌人来施以暴力,按我们的话说是把人民内部矛盾上升到敌我矛盾,不过美国这种政治体制,理论上说警察就是人民的敌人啊。2是说美国喜欢轻罪重判,无罪判罪,就是不知道他们那里的警察局和法院是不是可以走点后门,塞点钱把人弄出来,恐怕没有这么人性化的,非把他判了不行。3是到处有人向警察告密,这一点应该不是警察国家的特征吧,是老百姓法律意识强的缘故吧。4是警察可以滥杀无辜而不被判罪。5是无孔不入的监视,这一点美国是比较厉害的,过去曝光的“梯队”计划,前2天又爆出监控金融交易信息,都是全球舆论哗然。5是政府过于偏袒司法机构。

    其实这篇文章并没有把警察国家概念表述清楚,从文章看来,美国对犯罪的打击和防范是严了点,里面有点警察国家的味道,但都是偷偷做的,怕别人知道,丢民主国家的面子,美国政府从来都不敢要警察国家的形象。

    记得马克思有一篇文章中提到过警察国家的概念。他在《评普鲁士最近的书报检查令》中提到了一次警察国家的概念,他说:“书报检查的一般本质是建立在警察国家对它的官员抱有的那种虚幻而高傲的观念之上的”。至于什么是警察国家,没说。

    最后我一咬牙,去新华书店买了本上海辞书出版社出版的《辞海》,200多块,认识人打了个9折。上面终于有了“警察国家”这个条目,它是这样写的:“欧洲绝对专制国家的别称。指不受法律约束,直接凭借警察力量维持政治统治的国家。它蔑视法制,否认民主,肆意践踏公民权力。17--18世纪的普鲁士和奥地利是典型的警察国家。后泛指置法律于不顾,专门依靠暴力实行专横统治的国家,如第二次世界大战时的德国和意大利等。”

    今年涉及警察国家概念的新闻事件:

     中新网3月9日电 据美联社报道,美国民主党参议员希拉里8日称,由共和党执掌的美国政府目前正在大量逮捕并驱逐非法移民,试图靠暴力建立起一个“警察国家”。

    记得那时候反恐正热闹的时候,西方国家草木皆兵,纷纷加强戒备,警察渗透到社会生活的各个领域,澳大利亚总理曾出来表态说:澳大利亚不会成为警察国家。从他的讲话里是否传递这样一个概念,警察过多干预社会生活会带来警察国家的负面形象。

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017