注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

一字未破  

2006-07-16 14:00:19|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那天晚上,同学录上一个身在海外一直很少接触的女同学夸我很重感情,她说她四处漂泊感情都淡漠了。看了她的留言我其实挺感动的,我想她也希望像我一样把感情看重点,也许只是没有机会罢了,她这样说我其实表明她的心底里还是藏着一份真情真意,在现在这挺难的。


    很难说重感情是我的优点,也许是个致命的弱点。因为这样,其实现在我也很少真情流露的,只是同学相处青梅竹马,亲切!安全!我很早很早就想过要把这“情”字抛到九宵云外,但是,也许小的时候承受了太多的关爱,这“情”字总是堪也堪不破。即使长大了四处漂泊,风吹雨打,心无定所,情无着落,阅遍世间爱恨情仇,历尽人生荣辱浮沉,即使是这样的话,我依然很容易在心底里动情,那感觉很真很美。那是一朵罂粟花,很美!但是她的果实沾上了,就很难很难戒的,这辈子就是她的奴隶了。


    记得曾经和普法大和尚坐在他山门前的石阶上谈禅,山风徐来,暮鼓声声,佛号阵阵,心有戚戚焉,不禁忘形大言,我这辈子能舍的都能舍得了,就是一字未破。普法师非常惊讶地看着我,为什么要破呢?


    在普法师的禅房里有幅赵朴老的字,题的是“空碎”二字。普法告诉我说,
曾经有位僧人请赵朴老题了“碎空”二字,所以他就找机会上京请朴老题了“空碎”,那时候朴老已经在病榻之上了,朴老的夫人和工作人员对访客一概挡驾,普法请工作人员把“空碎”二字递了进去,朴老看了欣然命笔。


    方外之人讲究破执著,认为什么都是空的,所谓“五蕴皆空”。前一位和尚认为就是这“空”字也是要破的,不能执著于一个“空”字,本来就无所谓空与不空,颇有大彻大悟的味道。能领悟到这一点也够不容易的了,比着那些成日战战惊惊守着戒律却成天要悟禅意的和尚们要来的洒脱多了,确实是一位“悟”了的和尚。而普法的“空碎”二字“悟”得就更彻底了,那么多人成天要破这破那,其实都没有必要,既然无所谓空与不空,也就无所谓破与不破了,天道自行,时空无涯,人哪里强求得来的?就如同黑格尔说的,存在即是合理,合理即是存在!这真是直指人心的一句话,有多少教授绕了一辈子这两句话都绕不明白,那是需要心来感悟的道理啊!


    所以啊,无情未必真豪杰,佛家称世间生灵为“有情众生”,想来这情字他也是破不了的。温瑞安的武侠经典里有个主人公叫无情,这个形象很有点禅机,他无情的时候真是无情,动情的时候还真当多情,但是骨子里面还是个重情重意的汉子。这世间无情的东西太多了,人们常说岁月无情,其这时空的本质就是寂寞无情的,因为偶然出现了这么多生灵,世界才变得多情多彩,因为稀缺所以珍贵。不管多情多烦恼,重情易受伤,保留一份真情,时时让自己感动一二,领会一份美感。菊三兄曾经送给我他的一本散文集,我花时间翻了翻告诉他,在他的眼里一切事物都是美好的,他说我真的读了他的书。因为有情,所以才美!“情”字本来就是破不了的,我悟了!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017