注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

龙语的独特深刻和莫天的悲天悯人  

2006-07-24 20:09:47|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天目文苑原创基地文学大赛结束2个月了,一直没心思静下来整理一下思路。虽然我不是大赛评委,但是作为大赛的策划人和组织者,最后获奖的入围作品基本上是我看过一遍的,只不过我没有最终确定他们的名次而已。在所有的获奖作品中,其实我最为推崇的是龙语《错爱》和莫天的《像流星一样飞落》,因为这2篇作品最能代表文学创作品必须具备的品质。

    俗务缠身,很久没有写什么文章,也没看什么文学作品。因为没有时间去感动什么,没有感动的文字是死的文字,文学作品要感动的是别人而不是作者自己。龙语和莫天的文章的确让我感动。

    《错爱》描写的是一头在羊群中避难的小狼的成长和爱情悲剧,故事感人是我喜欢它的一个很不重要的原因,我喜欢这个故事是因为它深刻表达了生命本原上的一种情感,这种情感是超越时空,超越种族,支撑生命系统在地球繁衍、繁荣。作者用这个作品表达了她对生命的深刻独特感悟,现在很少有人能写出这样的感悟,我历来主张文学作品应该有其独特的品质,表达一种独特的认识、独特的感觉、独特的情绪,独特是文学作品存在的理由。

   《像流星一样飞落》写的是生活在社会最底层的一对夫妻情感悲剧,故事主要围绕丈夫天天用自行车送妻子去坐台这一场景展开,情感描写十分细腻感人,是我这10几年来从来没有感受到过的,最后妻子在一场扫黄行动中跳楼摔死在丈夫眼前。作品在极其尖锐的矛盾冲突中展现了生活的残酷和人性的善良以及爱情的温馨伟大,充分表达了作者对那些被压抑被伤害着的人们的无限同情和对现实难以承受的无奈,作者强烈的社会责任感跃然纸上。

    莫天我是早就认识,他的文章我也看了不少,他过去是西部地区一本著名文学杂志的编辑,是个文人气质很浓的北方大汉,说实在的过去我并不喜欢他的字和人,感觉文字太学院气了而人太文人气了,我历来比较讨厌文人,因为他们总是围绕着自己写一些只能感动自己却自认为很深刻的东西,其实很垃圾。我桌上有过很多本文人送给我的书,其中一些已经当废纸处理掉了,剩下了也没看几本。这次大赛结束颁奖的时候,来了很多网络作家和评论家捧场,也郑重地送了我不少书,现在能认真静下心看的也只有流氓燕的《夏花禁果》,发现流氓燕居然还有与网上表现完全不同的一面,一种对平淡的现实生活的真心感悟和对人性的悲悯,而莫天的《像流星一样飞落》所表达的作者悲天悯人的情怀则要强烈的多也深刻的多。

    深刻的文字才是不朽的文字,莫天的深刻来自于他所受到的系统良好的教育以及他的文学职业,而龙语文字的深刻则让我震惊,尤其是她第一次站到我面前的时候,我不相信《错爱》是一个休学的高中生的作品,而且还是个文弱小美女。我只能说她对生活、对生命有一种天赋的深刻直觉,后来逐步接触了一些她的文字,风格很独特,感觉很独特,表达很独特,意境很独特,最让我欣赏的是直觉很深刻,这是一个作家所必须具备的天赋,龙语的文字往往触及了存在本体的意义。

    我不太愿意写文章是因为一个人很少能写出独特深刻的东西,也很不愿意去承受那种悲天悯人的强烈的痛苦感觉,所以只好不写,这是我对文字的苛刻要求。

龙语的独特深刻和莫天的悲天悯人 - 陈野风 - 野风吹过

龙语近照17岁的春天

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017