注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

《裸猿》——颠覆人类社会性的著作  

2006-07-25 15:52:09|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读了不少书,从来都没有像《裸猿》那样惊世骇俗的书了,这是英国著名动物学家、人类行为学家德斯蒙德·莫里斯的成名作。

    从小我们都被教育成具有社会性的人类,而鄙视一切动物,在整个宇宙中,人自己把自己放在了除神以外的最高位置,其他的一切都是为人而存在,为人而利用的,人不是动物成为一个约定成俗的悖论式的定理。人类甚至按照自己的样子创造了各式各样的神,来满足自己自我崇拜的自大情节,来定义自己的崇高。在这种心态下,在这种文化氛围下,人类对自然资源的掠夺,对自然环境的破坏达到了疯狂的地步。而与此同时,由于对自我动物本性的否定和压抑,一系列由于社会心理的变态而造成的社会冲突和矛盾始终无法找到解决的理由和办法,人类社会越是高度发展,精神病患者越是增加,而处于人类精神生活顶端的顶尖哲学家、诗人等等存在精神障碍的更是不在少数。

    但是,《裸猿》这本书豪不留情的扯下了人类神圣的面具,它开宗明义地告诉读者,人类就是没毛的猿——是动物,这种论断,对我们几千年的文化简直是一种彻底的颠覆。D.莫利斯在序言里写道:“现存的猴类和猿类共有193种。其中的192种身上遍布体毛。唯一例外的物种是一种全身裸露的猿类,他自诩为人类(Homo sapiens)。这个物种无与伦比、成就卓绝,不惜花费大量的时间去考察他高雅的动机,与此同时却故意对自己的基本动机弃之不顾,或者不惜花费同样多的时间来掩饰这一点。”《裸猿》篇幅不是很长,结构严密紧凑,全文包括序言共9个部分,分别从人类起源、性、育儿、探索、争斗、觅食和进食、整饰和舒适以及人和动物的关系等八个方面分析了人类行为的动物特征和其后面的基础的动物行为。《裸猿》通篇的基调是人类社会性的行为,是以动物的本能行为为基础发展起来的。

    实际上《裸猿》的作者并不是想让人们难堪,他的目的是想让人们清醒地认识到自身在自然和历史中的地位。虽然莫利斯说:“尽管技术在飞跃发展,人类仍然是相当简单的生物现象。尽管人类有着崇高的思想、矜持骄傲,我们仍然只是微不足道的动物,受着动物行为一切规律的支配。”但是他的目的却还是防止我们“因为违反许许多多支配我们生物本性的规则而瓦解、崩溃,不再是地球上主宰一切的动物”。他认为:“许许多多不可一世的动物种类现已灭绝,我们人类也不可能例外。我们迟早要日薄西山、让位给其他动物。如果要让这一天来得晚些而不是早些,我们必须长期而又严肃地把自己看作一种生物种类,以此意识到自己的局限性。”他要求人类不断提高自身的素质,“否则,受到压抑的生物冲动会积蓄起来,最后导致大坝的坍塌,我们精心设计的整个生存状态就会在一场洪水中付诸东流”。

    莫利斯所考虑的问题也许并不是我们普通人所需要考虑的,但是读一读《裸猿》对我们还是有不少好处的,至少我们会变得更加谦逊,尊重我们面对的自然,尊重那些同样生存于地球上的一切生物;我们会变得更加宽容,更加能理解不同人群、不同的种族、不同的文化、不同种类的动物以及生物的生存行为,与他们和睦相处。至少看了《裸猿》的人不会产生精神障碍,知道了我们有些行为与社会和文化有所冲突,其实并不是你自己的错误,而是系统性的矛盾,那你还会焦虑吗?

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017