注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

我在农夫山泉上泛舟  

2006-07-29 20:46:06|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周四去建德开了个无聊的会,无聊的让我权把它当做放松。晚上主办方很体贴地按排我们夜游新安江,新安江的水很凉,在如此酷热的盛夏泛舟新安江,就像坐在了冰箱的门口,真凉真爽。

    因为水太凉,当地人连中午都不敢下水游泳,过去江两岸几乎所有的人在夏天都把西瓜和啤酒浸在江水,炮制冰镇西瓜、冰镇啤酒。现在少了,但晚上在江两岸纳凉仍是建德人的习惯,比在空调房间舒服。

    龙舟在黑夜中逆水而上,两岸的霓虹灯虽比不上黄浦江边的繁华,但也有小山城的别致。离开城市一边是公路一边是铁路,不时地有点点灯光在树林中闪过。一声汽笛,一列火车从江边驶过,灯光通明像晶莹的玉龙蜿蜒盘山而去。江上不时有薄雾轻柔飘过,丝丝缕缕,如梦如幻。每当龙舟驶入雾中,身边的气温陡然又降了些许,一阵透心的凉爽,直让人升起永远留下来的念头。由于建德是水源保护区,所以这里的江水水质很好,船老大十分骄傲地告诉我们,这里的江水可以直接饮用的,他指着江边一处灯火通明的建筑群,告诉我们,那就是农夫山泉,它就在这里取水。

    建德是个历史很悠久的的城市,它是三国时代碧眼孙权的家乡,孙权在南京定都的时候,把南京命名为建业,也就是建功立业的地方,在家乡置了建德县 ,也就是教化了他道德人品的地方。新的建德是新安江水库建成后新建的一个移民城市,因此没有浙江小山城那种特有的狭隘的地方观念,市井中说的都是普通话,和浙江其他小县城绝对不同,建德人也以此自豪。

    建德有山有水,因而充满灵气,我尤其羡慕它有条如此凉爽的新安江。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017