注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

尊重客观甚过尊重规律  

2006-07-03 22:10:52|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当一个事件在时空结构中发生之后,我们是否应当充分尊重其因占有时空而获得的客观性。存在是客观的存在,这一点必须得到尊重,不管其是否是实在的和非实在的。

    物质的客观性在理论上来讲我们都会去尊重它,尤其人类尚在蒙昧阶段的时候,对大自然威力的畏惧使我们不得不对它产生敬仰,这种敬畏的残留一直保留在我们各种文化遗存当中,影响着我们现代人的思想。但是当人类的能力强大到足以改变自然的时候,人们开始有选择地去尊重客观,尊重客观被追求自身利益剪裁,因此人类开始谈论尊重规律,而尊重规律的目的是利用规律改造世界,现代社会人们逐步用自己替代了神灵,把自己当成了宇宙的主宰,人类的主观意识过于膨胀了,其所带来的恶果是我们的生存环境急剧恶化,与人类共生的生命形式急剧减少。

    主观意识是人类社会发展的一个重要的推动因素,但是主观意识的主要功能个体识别,区分一个存在和另一个存在,而非是为肯定一个存在而否定另一个存在。随着科学和技术的发展人们更需要养成尊重他人、尊重其他生命、尊重其他物质形式、尊重其他存在的习惯。人们所要尊重的不仅仅是规律,规律只是存在占有特定时空结构时所表现出来的一种特有的演化形式,而人类对规律的表述至今仍处于无限逼近的状态之中,因而所有的规律表达都是有边界的。人们必须对存在的本体有一个起码的尊重。

    这种对存在的本体的尊重同样包括对精神存在的尊重,意识因为占有时间同样具有客观性,它是一种存在,而存在是客观的存在,我们必须对精神的客观性报以同样的尊重。对实在性存在的尊重调整的是我们和整个宇宙的关系,对非实在性存在的尊重调整的是智慧生命之间的关系。尊重精神的客观性不是承认其的实在性,比如一个基督徒说:“上帝创造了这个世界”,我们可以驳斥他说:错!你把上帝叫出来给我看看。但是这个基督徒在某年某月某日表达了这个思想却是一个无法改变、不能否认的已经发生的事实,这个事实因为占有时间而具有了客观性,我们无法不尊重其作为存在的客观性。

    人类历史产生过很多理论、很多学说,作为历史事件,它们一直存在于我们的历史长河之中,我们无法因为相信了某一种理论而否认它们的存在,黑格尔说“存在即是合理,合理即是存在”,这就是对存在客观性的尊重,虽然它们不是实在性的存在,不是第一性的存在,但它们是一个存在,其存在的客观性也必须得到哲学方式的尊重。

    哲学的尊重不是对错好坏的价值判断,是一种尊重客观的哲学态度。我们在尊重规律的基础上更加尊重客观,人类将会更加和谐地存在于这个时空结构中,否则只有以自然的的法则来调整我们的存在,那人类的结果将会很悲惨。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018