注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

地狱不空誓不成佛  

2006-07-31 16:14:43|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建德大慈岩有座悬空寺,散建在悬崖峭壁边上,让人惊叹人类的伟大。

    悬空寺建筑群里有个地藏殿,是它的主要建筑。传说当初地藏和观音同时看上这块风水宝地,约定谁先到谁在这盖道场。观音途中救了个人,耽误了时间,当他还在半空中的时候,地藏已经从地下探出了半个身子,所以这里盖了地藏殿,而在殿外的悬崖上刻了观音像,而地藏殿里的地藏也只是个半身像,算是忠实于历史吧。想来杜撰这个传说的人把菩萨都当凡人了,菩萨哪里会这么执著的?殿的下方一块小平地上有个杏香阁,门前有棵700多年的银杏树,数很高很大很粗,一看就是古树,是这山上唯一一颗银杏树,据说是建殿时候种下的,可见这地藏殿历史十分悠久。

    地主说这里的菩萨很灵的,谁谁谁拜了一路做了什么大官,一定要我拜一拜。我虽然是个佛教徒,但是从来都很少拜什么偶像的,禅宗不像净土,一天到晚烧香拜佛,我和佛是神交,喜欢他拈花一笑的感觉,喜欢直指人心的洒脱,净土那些烦琐的劳什子礼节我是守不来的。

    地藏传说是个孝子,很令人尊敬;地藏曾发过一个宏愿:地狱不空誓不成佛,真的是很伟大。虽然我是个无神论者,不相信什么地狱之说,但是能立下如此誓言的人或者说是菩萨,一定是个纯粹的菩萨,一个高尚的菩萨,一个全心全意为众生谋幸福的菩萨。你说这样的菩萨该不该拜他一拜,所以我给他上了回香,因为我敬重他的人品,敬重他的理想。

    殿里的和尚很会做生意,48元烧回香,我给了50元,没让他找。对地藏有一份心还在乎这2元钱吗?我到没想到烧香的时候和尚一定要我3拜,还要许个什么愿,我历来在寺庙烧香都是随手插来,也从来不许什么愿的,对佛和菩萨我是无所求的。看着边上和尚如此郑重,我就许了全家平安的愿,算是对地藏的一种学习吧。拜完还让抽签,我这才领悟过来感情是打包服务啊,抽吧,抽了个急水行舟的签,签我自己看的懂,但是打包服务里还有解签这一服务项目,我也不得不享受,否则有点瞧不起解签和尚了。和尚说我在要静待风浪过后再可施为,我很纳闷,我从里到外都是个闲人,哪里会惹什么风浪的呢?和尚说如果是求平安的,到是个全家平安签的,我有点惊讶,这签到还真应了我的愿望,凡人也就这点愿望够了。

    晚上,在家,10点多的时候G打了个电话过来说W被纪检叫进去了,我很惊讶,我们都是一起来L的,大家都是好朋友,过去还经常一起打打红五,只是近一段时间请不动W,好象他特别忙似的。我们一群朋友都聚到一起了,看看能为W想些什么办法,据说问题很严重,从省XX局到市XX局都有人牵扯。大家都挠头第一次遇到这事情,从来没想到朋友中会出这个问题,只可怜了他孩子和妻子,今后怎么抬得起头。摸摸口袋里地藏殿的签,急水行舟莫不是应在朋友身上,当地人还不知道会把我们这批人说成什么样子。

    佛家戒贪、嗔、痴,贪是放在第一位的。参禅的人讲究破执著,做人真不能太讲究,有一两个部下经常笑话我挤公交车,抽双喜烟,好在我是个佛教徒不会为此烦恼。中华烟是好可不是我们这样的人抽的,一次纪检的同志请我吃饭,掏出了的可是大熊猫,中华又算什么?我还是抽我的双喜,抽得轻松,抽得平安。虽然没有地藏那么伟大的誓愿,塌塌实实做个老实人还是能做到的,很敬佩地藏的伟大,可我是个凡人,连对朋友的影响力都没有,如何能渡得空地狱,真的很失落!

   

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017