注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

春天的落叶  

2006-07-09 21:07:58|  分类: 野风青青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾经以为树叶只是在秋天落,遍地的金黄,映着满眼的忧郁。

    绿色的丰盈,多情的摇曳,是浪漫的夏天里的梦;望穿天际,不敢面对,是寂寞荒凉的寒冬……秋天的落叶!生命永远只是荒漠般的宇宙中孤独的流星。

    去南方,只是为了守一个美丽的承诺,为了爱的执著,我深深地迷恋那四季的温暖。永远的绿色,告诉人们那是一个充满幻想和希望的地方,我为她痴狂。

    南方是没有冬天的,南方的树一直是绿的,绿色一直坚定地守护着宇宙中孤独的生灵。我一直以为南方树叶不会自己凋零,有也只是因为海上刮来的台风的恣意轻薄。台风过后的街头,如同是刚起床的姑娘,凌乱的衣妆依然朦胧中透着妩媚,空气中泛着幽幽的处女香,满地飘落的树叶依然是绿色的,像浪漫女孩刻意抛洒的花瓣。

    发现那里的树叶自己会落也是偶然,那是一个春天的早晨,遍地金黄的落叶相映着枝头苍翠的绿色,刹那间给人一种顿悟般的感觉,那就是岁月的规律,一切都无法逃脱注定的宿命,无论是多么美丽的梦想,甚至是你一生的执著,开始了就必定要结束。那里的树木秋天不落叶,冬天依然翠绿。当春天来临的时候,枝头绽出新芽,新的生命,同是绿色却是那样的鲜亮。老叶的颜色是那样的凝重,仿佛是临终前的祈祷,老叶把嫩芽护在中央,依然经受风吹雨打,当嫩叶长成时,老叶却慢慢变黄了,风一吹,簌啦啦雨一般地纷纷落下。我不知道在这一刻她是否依然挂念枝头的那一抹绿色,留恋清晨的雨露和黄昏归鸟的嬉戏——那是一种生死相依的情感啊,充满希望的春天却在演绎着一个无奈的故事。

    我停在路边,沉醉于春季漫天飘洒的枯叶,刹那间忘记了要去的方向。细听枯叶撞落地面的声音,轻微的“呵呵”声中已然听不见灵魂的脉动,但却也空灵,完成了一生使命的落叶,选择在生命最旺盛的季节回归尘土,飘落中有一坦然和洒脱。

    从此,春天的落叶成为我衷爱的风景。当每年春天来临,黄叶铺满大地的时候,我知道枝头上新的生命已经长——成,生命就这样一代一代地延续下去,只是为了一个与生俱来信念,不要让我们蓝色的星球成为荒凉宇宙中又一个废墟!

    10多年前我曾经写过一篇《冬祭》,本来我想把这篇文章的题目定为《春殇》,但是想想太过伤感,伤感本来不是春天落叶的涵义,春天的落叶是一种生命延续的祭礼,是一种新的生命茁壮成长的宣告,是一种生命责任的交接。南方,让我深悟生命的最高意义……

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017