注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

晕 市长怎么会对困难群众大谈依法行政  

2006-08-18 16:46:27|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晕 市长怎么会对困难群众大谈依法行政
    前天晚上值班,枪毙了一篇市政 府办公室的稿子。文章是说市长接待了一个上 访的群众之后怎么强调要依法行政的,文章的观点都没错,但是被小秘书们一写就写出问题来了。
    文章开始讲一个农民上 访,他们一家住在40平米的土房子里面,由于地基被划入规划红线,始终没办法扩建,市长接访后当场指示有关部门想办法解决该农民的实际问题,这里大概有100多字。但是接着话锋一转,化了五六百字论述市长强调的在解决上 访群众实际困难时要坚持依法行政的问题,让人感觉市长不是在解决老百姓的实际问题,而是在教训老百姓不懂法律。
    开始我叫编辑打电话给市府办的人,告诉他们这篇文章有问题,不能上。编辑和记者没多久到我办公室来说,秘书不同意。到过接访现场的记者告诉我,这个上 访的群众的房子上方有高压线,没办法盖楼房,括建又侵入了规划红线,政 府把他扩建的违章建筑撤除了,他所以来上 访。市长当场提了好几个想法包括移走房子上方的高压线,指示有关部门在法律许可的范围内想办法解决这个群众的房屋扩建问题,市长的确是在为百姓解决实际问题,但这文章一写却把市长这一系列为民办事了形象全弱化了,给人一个大打官腔的市长形象。
    我给市长打手机,想问问他这篇文章是不是他的意思,但他已经关机了。我把电话打到了市府办主任家里,已经是夜里11点30了,电话响了很久,估计是把他从梦里吵醒了。我第一句就问他是不是市长要发这篇文章,他说那到没有。我接着告诉他,文章这样写很有可能破坏市长的公众形象。第一,把市长直接推在与群众矛盾的第一线容易造成群众与市长和政 府的对立,激化群众与政 府的矛盾。第二,市长面对困难群众应该强调的是执政为民的理念,强调的是全心全意为困难群众解决实际困难,而不是在困难还没解决前就对群众谈什么依法行政,这不是在谈什么法律问题而是一个政治问题,执政为民是党的执政理念,至少在公众媒体上市长应该是一个亲民为民的形象,而不是一个拒民于前里之外的官僚形象。第三,市长讲依法行政不是对老百姓讲的,而是对现场的职能部门和干部讲的,把不同层面的讲话混到一起来写容易造成群众的误解。市府办主任听完我的话,恍然大悟,连声称谢。
    有时候群众对政 府有情绪有意见,到不是政 府没在为群众做事情,而是我们政 府这些笔杆子们喜欢在公众面前展示权威的形象,而不是在群众面前展示亲民为民的形象。群众真的有困难的时候才不会管你是不是依法行政,他不是管理者,他没必要了解这些,他的诉求很简单,就是找你政 府解决实际困难,困难解决了,他就认定你是好政 府。

    秘书们都是提拔的热门,真的很担心将来他们做了行政长官之后会怎么对待群众。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017