注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

新闻故事到底是新闻还是故事  

2007-01-09 15:16:32|  分类: 野风呼啸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某日坐了次的士,上车时司机正好在听收音机,播音员正好播完一档节目,在自报家门:这里是西湖之声新闻故事……

    一般来讲是人都喜欢听故事,老外也不例外,英语中小说故事都用STORY的。在中国据说销量最好的杂志是《故事会》,我原来单位的司机待在车里没事的时候就捧着《故事会》看。

    故事吸引人的地方是情节的戏剧性发展,可以用第三人称表述第三人根本看不到的细节,满足大家的窥私欲。因此故事有很多地方可以虚构,可以杜撰,可以幻想,可以骗人……

    但是新闻和故事截然不同的地方是新闻讲的是事实绝对不允许有虚假的成分,客观公正是它的基本要求,如果新闻也搞到故事一样靠杜撰戏剧性效果来吸引人,那简直就是恶意在欺骗。中国历来是有不少人主张新闻可以和散文和小说一样去写,允许有合理想象的成分,这也是我们很多新闻看起来和假的一样的原因,老百姓们很多时候不相信我们的新闻是真的,原因就在这里。我们很多做新闻的喜欢把一件真的事情写的和假的一样,否则怎么体现我们的文采啊。

    过去我呆的那个地方有个国土局长爬山的时候心脏病发作死了,这人很会做人,工作上也很能干,领导同僚之间口碑都很好,这人一死,大大小小的干部都觉的很伤心,于是要给他个很崇高的荣誉——人民的好公仆,还要向上级政府申报,于是开始新闻造势。本来不太愿意给他做宣传,他那岗位太敏感,无奈领导们听不进专业人士的意见,还请了个高龄作家了为他写报告文学,写出来的东西是很感人啊,可惜看起来很假啊,像故事了。我说这东西不能发,宣传部的领导说了,可以合理想象,我没办法只好给他发了。作品发表之后,许多人开始上访,反映了不少问题,弄得领导们很紧张。

  中国的老百姓其实很好说话的,不过分的东西他们一般是不反对的,为了引导舆论导向,新闻是可以剪裁的,也可以只挑好的说,坏的不说,但是绝对不能把真的东西写的和假的一样,把新闻当故事来写,老百姓爱看故事,却不喜欢故事一样的新闻,因为他们知道故事是编的,而新闻讲的是事实,他们不喜欢编的新闻。

    实际上不管是国内和国外,新闻工作者的地位都相当的高,因为他们掌握着普通人所难以掌握的话语权,他们有说话的权利和通道,他们能左右舆论,这一点在中国尤其显得珍贵,这就更要求新闻工作者有着更强的社会责任意识,有着更高的职业道德水平,有着更严格的职业标准。虽然西湖之声这档节目的初衷只是为了吸引听众,但是的的确确新闻故事这个栏目名称反映了一些人职业道德意识薄弱,专业素养空白的几乎没上过新闻专业的第一课。

    新闻策划不是靠杜撰故事来吸引关注的啊!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017