注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

登上江南长城能算好汉吗  

2007-11-30 16:28:39|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去了几次北京都没去过长城,就上个月在北京读了一周书都没去一趟。一是来去匆忙无玩心,一堵墙而已啊,能看出什么名堂呢;二是爬累,怕满身是汗地爬山。虽然有“不到长城非好汉”的说法,却从未有过要印证自己是好汉去爬长城的想法。靠一堵墙抵抗侵略的想法真的实在是夸张,而且显然是无效的,秦朝不是很短命吗,明长城不是也挡不住满清的铁蹄吗。记得玩红色警戒第一版的时候,开始很菜鸟,和计算机打必修长城,否则打不过,可长城战术成熟后,和人打则不灵了,再好的长城都难以抵挡人的攻势,只有想办法迅速提高实力,机动防御,主动进攻。后来玩攻略型的游戏都不再筑长城了,和计算机打每战必胜。

  就在这个月初,浙江在线支站合作发展研讨会在临海召开,既然以我这个部为主题召开会议,总编叫我无论如何去凑个数,会议安排在晚上开,白天四处走走,主要是召集各支站的头给临海新闻网的老总去捧个场。临海方面安排众人游览了一趟“江南长城”,叫我这个不是好汉的终于爬了趟长城。

  “江南长城”其实是古台州府城墙,为了开发旅游,所以包装了长城概念。但这段长城的确有历史意义,说是当年戚继光力抗倭寇的地方,所以一上长城就有一尊戚继光的塑像,这段长城还真管用的呢,御日寇于国门之外,可惜他们最后还是从北面攻进来了,洋人入侵中国从南面总是很难攻进来,所到之处都是壮烈的抵抗,可一到北面,天子脚下,中国却不堪一击,清朝就是这样,真是难以想象,历来是北方人比南方人剽悍。看来以后要成好汉必须来爬江南的长城,爬北方的长城不管用,照样做亡国奴。

  江南长城从起点就给人一个下马威,长长的陡坡,要人仰望,看着就想喘气,没办法到了城墙脚下总得装一装好汉,爬吧!爬到城楼已经是脚有点打颤了。城墙是依山而建的,有些地方起伏很大,但大部分地方还是比较平缓的。

  城墙上每隔一段距离都有座敌楼,这种中空的敌楼顶上可以点狼烟,底下可以屯兵。传说当年戚继光上城视察的时候发现士兵们很艰苦,餐风露宿,日晒雨淋,就叫在城墙修起了这种敌楼,士兵们可以轮流在里面休息。后来戚继光被调守长城,也照江南长城上的敌楼样子在长城上修了中空敌楼。

  江南长城的蜿蜒看起来还真的很像长城,就是有些农家的楼房在边上有点杀风景。

  为了营造战争气氛,当地还在城上安放了古洋炮仿制品,不过是清朝的,也是在当地出土的古董。

  江南长城有特点的地方还在于修了不少瓮城。我在玩帝国时代的时候吃过瓮城的亏的,有个善于修城的DD喜欢修瓮城,我费了好大的劲功进去发现里面还有城遍布火力点,我的攻城部队在瓮城里遭到无情打击,伤亡殆尽。瓮城的作用就是放敌人进来,像个瓮一样把敌人装在里面打,这是守城战中一种诱敌深入的办法,在冷兵器时代很有效的。这圆圆的就是瓮城。不过临海人说,这里的瓮城主要还是防洪的,所以修成半圆型的,古台州府城临近大海,3面环山,一面靠着灵江,过去经常遭受洪水袭击。具体瓮城怎么能能够防洪我一直思考不明白。

  走完江南古长城,已经是夕阳西下了,落日温柔地照着古城墙,仿佛历史已经暗淡了光辉。不过相信戚继光大家永远会记得,既然这里是戚继光抗倭寇的地方,爬一爬这江南长城我也沾点好汉的气概。

  为戚继光而记江南古长城!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018