注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

海西行手记之一——神奇的福州金山科技企业孵化器  

2007-06-18 02:03:48|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江在线记者6月17日报道,6月17日,记者今日采访了福州金山科技企业孵化器,亲身感受到了福州金山科技企业孵化器神奇魅力,深深地为孵化器中企业的创业和创新精神所折服。

 

31岁老总,3年孵化,年销售3000万

在孵化器领导为记者们举办的情况介绍会上,记者一眼就盯上了有一位长像极为年轻的企业家,他就是网格(福建)智能科技有限公司的总经理郑云坚,会后记者第一个找上了这位年轻的企业家,第一个问题就是问他的年龄。

郑云坚今年31岁,2004年初,5个胸怀理想的年轻科技工作者入驻福州金山科技孵化器,创办了网格(福建)智能科技有限公司。公司创办之初面临着来自于市场和资金的巨大压力,三年多来,通过不断的技术创新,不断的开拓“产学研”合作新领域,今天的网格科技已借力于6.18平台的项目成果转化发展成为闽东南沿海首屈一指的专业IT信息化服务商,取得了“中国电子政务IT100强”、“中国最具创新优秀企业”、“福建省企业信息化优秀服务商”、“福建省新长征突击队”等一系列国家和省市荣誉,同时获得了国家信息产业部计算机系统集成和软件企业资质认证,被福州市政府认定为福州市电子政务行业技术创新中心。目前该公司年销售额已经达到3000多万元,公司分支机构遍布全国大中城市,核心员工队伍已经发展到100多人。郑云坚告诉记者,他们正在申请地皮准备兴建自己的办公大楼,正式从孵化器毕业。

 

4位老人创办的生物医药公司

福州长富星新药开发有限公司的总经理是一位年过半百的老太太,叫吉慧文。2001年吉慧文和其他3位曾经从事医药行业的老人创办了这家公司,公司以高科技手段研究开发具有自主知识产权的中药和西药新药、新保健食品为主及药用植物提取物,同时提供相关技术转让和技术服务的民营医药科技企业。现在是福建省高新技术企业,福州生物医药孵化器的公共技术服务平台。吉老太告诉记者他们4位老人现在都不分红,把挣来的钱都投到新增设备中去,吉老太非常自豪地带着记者去参观她的科研和生产设备,她告诉记者,他们已经以260万元的价格卖掉了一种新药的专利,另外还有4种新药已经通过临床试验,正在申请批准文号,在不远的将来就能投入生产。记者离开的时候,吉老太特地向记者们赠送他们研制的资料脚癣的特效中药。

 

比口红还环保的油墨

福州汉青化工机械科技有限公司创立于2003年4月,企业法人兼总经理为留日归国留学人员,是一家研发新型油墨的创新科技企业。传统的油墨是由80%以上的油基加连接料加颜料而成,其中80%以上油基通常采用一般矿物油,消耗了有限的地球资源,也造成了环境污染,代价高昂。而汉青公司自主创新研发出用50%以上水代替油,再用50%的大豆油代替油墨中的油基,从而形成了一系列专有技术配方,产品再佐以科学精良的工艺和生产设备以及检验检测手段,产品成本低,有利于环保。记者和通行的美女记者开玩笑,建议他们以后都别用口红了,都改用这家企业的油墨,因为大部分口红中都含有不同程度的重金属。企业老总对记者的建议深表赞同,表示他们的油墨确实比口红还环保。

 

新闻背景:福州金山科技企业孵化器让高新技术从实验室走向市场

孵化器里密密麻麻的科技创新企业

 

福州金山科技企业孵化器于2003年底成立, 科技企业孵化器又称高新企业园区,是高新项目成果与市场对接的规模化实验田,现已获国际专利10项、发明专利31项。因为其致力高新技术从实验室走向市场而成为每一年项目成果交易会的亮点。

在福州市委、市政府及省直有关部门的关心、支持下,在市科技局直接领导下,经过三年的建设与发展,孵化面积达到了5.6万平方米,形成了以福州生物医药孵化器为特色,以综合孵化器为主体的格局;在管理的规范化、标准化上建立了ISO9001:2000质量管理体系;为初创科技型企业的创业、发展及技术创新构建了局部优化环境,目前,金山科技企业孵化器以其完备的服务功能、温馨的创业文化氛围,成为市各级科技人员进行知识创业、技术创新和成果转化的重要基地,成为市科技工作的一个亮点。金山科技企业孵化器先后被授予国家高新技术创业服务中心、福建省重点科技企业孵化器,并被共青团中央命名为"全国青年创业实践基地"。

三年来,福州金山科技企业孵化器为在孵企业举办企业管理、人力资源、法律、投融资、知识产权等方面培训;引进了福建华振有限责任会计师事务所、省农林大学经管学院、福建经济管理干部学院培训咨询中心、福州展晖专利事务所等13家中介服务机构,累计入孵企业156家,其中,有11家企业通过高新技术企业认定,有15家企业通过了ISO9001-2000质量管理体系认证,企业共申报专利193项,其中:国际专利10项、发明专利31项,孵化毕业企业28家。目前,金山科技企业孵化器有在孵企业123家,行业涉及电子信息、光机电一体化、新材料、生物医药、环境工程等高新技术领域,孵化项目283项,创业者中具有高级职称或硕士以上学历的有55家,由海外归国人员创办的有19家,形成了一定的集聚效应。

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017