注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

525文稿编辑手记之一 不是味道的和谐  

2007-06-07 11:24:27|  分类: 野风呼啸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    终于把525的文稿选编都编好了,领导说525的稿子要集结出书,周末2天都在加班——到深夜。

    大部分文稿都很鲜活,这是一次很成功的政治宣传新手法的尝试,不过也有些地方仍然习惯于把新闻当作工作总结来写,看样子还得给他们培训下网络新闻的概念,事前我负责联系的地区我都强调过:不要工作总结,不要综述,要选贴近百姓贴近生活的视角切入当地的重大主题,一定要上工作总结的话,做为新闻背景,跟在后面吧。从全省的稿子来看,只有极个别顽固分子听不进去。

    编好后传给总编审,告诉他撤了篇稿子,那是篇某县新闻网提交的稿子,说的是一个村支部书记在决策前都要找2位前村支书商量,商量定了再和村支部村委会商量决策,文稿肯定了这位书记构建和谐社会的做法。看看是蛮好的稿子吧,不过是不是很不是味道,这里面怎么没老百姓什么事情的。前任2位书记有什么权利在决策上比村支部和村委会更有优先权,这难道是村委会的常委会吗?看上去很民主,征求的老同志的意见,可书记怎么不先征求群众的意见呢?明摆着是书记出主意,书记办公会议定调子,常委讨论通过的伪民主做法,说到底还是个“一言堂”。

    我在MSN上告诉总编,这篇稿子推崇“老人政治”,推崇体制外决策,导向性有问题。总编看完敲过来:呵呵,上纲上线。我回:反正政治情感上感觉非常不爽,感觉基层民主意识的教育非常薄弱。总编没有发表不同看法,稿子就这么被我拿掉了,这个县就提交了这一篇稿子,书里面将不会出现这个县的名字了。

    想想这书记还蛮有人情味的,还知道先征求老同志的意见,如果文章写他先广泛征求群众意见,再征求老书记的意见,那将是篇不错的稿子,可文章太强调他征求老书记的意见了,味道就有点走味了,我和同事交换意见的时候,同事直白的说:当然要先征求老书记的意见咯,他是他们培养提拔起来的呀!我晕!我狂晕,这还扯上了中国政治另一个恶疾——裙带关系和门阀政治,小小一个村啊浓缩了一个国家。

    我相信这位书记是个好人,但都像他这么搞和谐社会中国就没希望了,社会主义政治文明没希望了。我们需要的是一个人民的意愿和权利得到充分尊重的和谐社会,而不是只有几个人说了算而人民不能或者是不需要做声的和谐社会。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017