注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

525文稿编辑手记之二——大山里的水真甜  

2007-06-08 17:30:46|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    525文稿当中有几篇是反映当地政府为农民安装自来水的事情,这的确也是浙江农村正在着手抓的几件大事情之一,通了自来水农民的生活品质肯定有一个质的提高。但是在一个山区县提交的稿子里为了烘托当地政府的自来水工程一心为民的形象,居然说当地农民因为没有自来水的时候,生活苦不堪言。我觉的这就非常过了,就因为一个自来水没通,建国几十年来当地农民的生活就苦不堪言吗?一笔抹杀了几十年的建设成就。这种表述是我们一些低劣的党报记者惯犯的毛病,贬低过去,抬高现在;贬低现实,抬高未来;贬低大众,抬高英雄等等……我特地打开当地的新闻网去求证是否当地的地质和水质条件特殊,造成当地无水可饮,老百姓才“生活苦不堪言”。可当地的新闻网的背景资料里介绍,当地是山清水秀,自然条件非常好,百姓怎么可能会因为没自来水而苦不堪言呢?

    实际情况是怎样的呢?我浙西山区农村工作了四年多,大山里的村落往往靠溪而建,溪水清澈见底,上游的水质非常好,水源大部分不成问题。山泉是甜的,泡上当地的新茶,真是此茶只应天上有啊。我过去每次到杭州来,总是不喝杭州的茶,除非很渴了,杭州的水是咸的,而且漂白粉味道很浓,那水泡再好的茶叶都没办法喝。不过现在呆了大半年,慢慢也习惯了。有些农居是依山而建的,离溪流很远,但是靠山的好处是大山里很多地方会有滴滴清泉在流淌,农民把把竹剖成2半,搭起引水槽把山泉水引到自家门前,成了长流不息的土自来水。那水是可以直接饮用的,浙江山里头的生态就这么好。

    不过农民们过去都把垃圾倒在溪沟里,屡教不改,他们说,倒在溪沟里一发大水,垃圾就冲走,很方便。所以因为水源被污染,农村时而有小规模的恶性传染病爆发,比如副伤寒什么的,但爆发疫情的往往还是外来人口,当地的农民知道哪里的水能喝哪里的水不能喝。早2年当地政府在抓一项工作,就是村村建垃圾箱,设保洁员,乡乡建垃圾填埋场,还有改水改厕。最初的时候有不少村垃圾箱建起来就被农民砸了,砸了建,建了砸,有的村是反复好几次,砸到农民们自己觉的过意不去了,才不砸了。这2年情况有了改观了。

    农民们没自来水也确实生活会不方便,有一年浙西大旱,水库都快要见底了,有个就在大水库下面的村没水喝了,农民们强烈要求水库放水,水库坚决不放,称放一个小时的水,能解决一个城市一天的供水,而放出去的水会迅速地渗透到地下去,当地农民还是喝不到水。本来当初要他们装自来水的,村里村民意见不一,因为自己要掏钱的,总认为守着水库不愁没水喝,哪里知道旱到水库连电都不敢发,哪里还敢放水的。

    实际上现在山里面搞的自来水工程也不是从中心城市接自来水管到农村,那样成本不知道要高到什么地方去,而是就地取水集中处理,然后再由自来水管引到农民家里,一般山里山塘水库中的水质量不错,处理起来并像城市里那么复杂,也没那么严格,有些甚至只是把分散取水改成了集中供水,只要保证水源不被污染,一般不会出什么问题,本来水就好呀。自来水工程最大的好处还不在于农民用水方便了,而是能非常有效地控制传染病疫情的爆发,从以往的统计来看,那种小规模的疫情,往往和水源被污染有关。现在水源被集中管理了,被污染的可能性小了很多,自来水工程的确提高了农民的生活品质。所以我只把“苦不堪言”那些描述删去,放行。

    真的很希望记者都能如实记录,既不抬高,也不贬低。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018