注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

网络媒体功能特性分析(之一)  

2007-07-22 17:05:43|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从目前的趋势来看,随着网络技术突飞猛进地发展,网络媒体日益成为能够整合一切既有媒体表现形式的全媒体,网络媒体日益成为占据主导地位的强势媒体。而这种以国际互联为前提的技术平台,为所有投身其中的人提供了一个空前平等的发展机会,任何一个人,你只要有一个好的想法、一台电脑、一根网线,你就可以创造一个奇迹,互联网世界一个又一个的神话,已经让人们瞠目结舌,即使在网络泡沫早已破灭的今天,仍有不少寒门学子,在做着互联网的奇迹之梦,他们的不懈努力,为网络媒体的不断发展,带来了无穷的创意。所以当临安新闻网这个山区小城市的新闻门户网站满月的时候,我写下了一句与网站全体创作人员共勉的话:“在山沟沟里做世界第一的梦。”正是有着这样一个梦想,临安新闻网迅速成为浙江最好的地方新闻网站之一,其ALEXA全球排名曾经一度达到3500多位,超过了许多省级新闻网站,连续两年,其发掘的新闻如“清凉峰驴友大搜救”、“刘霆:背着母亲上大学”成为具有全国影响力的新闻事件(人物),这就是国际互联网给一个山区小城带来的神话。

       但是网络媒体的高度繁荣带来了另一个问题,虽然谁都有在互联网上创造奇迹的机会,更多的网络媒体却在浩瀚的网络世界默默无闻,网媒的繁荣带来的是难以忍受信息的湮没,在各大门户网站已经成熟的今天,越来越多的小网站、新网站在网络上越来越难以拥有足够的影响力,网站的流量很小,搜索引擎根本找不到该网站的信息,甚至根本不知道有这样一个网站的存在。因此,并不是你把信息在互联网上发布了,大家就能接收到你的信息,信息的有效传播始终困扰着网络媒体的后进者,这个问题比其他任何传统媒体更为突出。

       所以并不是谁都能办好一个网络媒体,而办好一个网络媒体首先必须对其功能和特性有个全面和深刻的理解,符合网络信息传播规律的网站往往更容易脱颖而出,更能把握网络媒体发展的机会。我们所有的网络媒体的工作人员是不是应该很认真地问自己一个问题,网络媒体的功能和特性是什么?它给我们带来了什么样的机会,又给我们的信息的有效传播带来了什么问题。

       国际网互联网的前身是二十世纪五、六十年代的阿帕网(arpanet),是隶属于美国国防部高级计划署的一个网络。这个机构开始的时候被称为“阿帕”(arpa:高级研究计划署)。其目的是为了军事情报的高速、准确、安全的传递,为正确的军事决策提供充分及时的信息,进而做到快速的军事反应。美国人之所以要把计算机网络应用到军事领域,主要是看中了计算机网络的三大基本功能——信息交换、资源共享、分布式处理。要知道当时的计算机无论从存储容量、运行速度和运算能力上都是和现在无法相比的,相信现在任何一个计算机发烧友面对这样的机器都会恨不得把它砸了,因此美国人通过计算机软硬件资源的共享和分布处理的方式,解决了军事上的大容量信息的高效处理、快速正确的决策和反应的问题,这的确是一个革命性的观念,这观念改变了我们人类的生活。

       随着技术的发展和时代以及观念的发展,阿帕网演化成国际互联网,并从军事领域的应用普及到民用领域,成为现代社会生活中极为重要的一环。1995年10月24日,美国的“联邦网络委员会”(FNC:The Federal Networking Council)的专家们给国际互联网下了一个技术上的定义,“联邦网络委员会”认为,“互联网”指的是全球性的信息系统——1.通过全球性的唯一的地址逻辑地链接在一起。这个地址是建立在“互联网协议”(IP)或今后其它协议基础之上的。2.可以通过“传输控制协议”和“互联网协议”(TCP/IP),或者今后其它接替的协议或与“互联网协议”(IP)兼容的协议来进行通信。3.可以让公共用户或者私人用户使用高水平的服务。这种服务是建立在上述通信及相关的基础设施之上的。

       因此,理论上可以归纳一下,国际互连网最为基本功能是高效准确的信息传递、全网络平台上的软件和硬件资源的共享、遵循共同规则的自由的组合的分布式处理方式;国际互联网最为基本的特性是它的全球互联性;国际互联网最为基本的不灭精神是资源共享,甚至有人据此提出了一个非常极端的口号:知识产权归全世界无产者所有,这不能不说是未来人类发展的一个非常不错的可供选择的方向,Linux挑战Widows的武器就是开放源代码,正是用互联网资源共享的精神来为难微软,来吸引用户。

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017