注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

天苍苍 野茫茫   

2007-08-13 20:54:33|  分类: 野风青青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇明岛地质结构垂直剖面

长江源头的石头被安放在长江的尽头

    周末,江、浙、沪三家新闻网在崇明岛上举行年度磋商,顺便游览了一下崇明岛的风光。过去读大学的时候去过几次崇明岛,天苍苍、野茫茫的感觉很叫人心爽,从喧嚣的城市来到粗犷荒凉的长江尽头,可以找到一份心灵的安静,同着兄弟姐妹,牵着同窗恋人,一切的一切都沁着纯洁。夜晚点起篝火,在连绵的芦苇里抓来鲜活的螃蜞,支起锅,现煮螃蜞汤,大家抢着品尝最新鲜的美味,到不在于东西好不好吃,而在于这甜蜜和谐的气氛,叫人永勿相忘,哪怕是现在打个电话过去,电话那头仍是年少时代的亲切兴奋,这份感情是在其他地方体会不到的。人与人、人与自然都透着那么的舒服。

    园林一般的湿地,黄的水通长江,清的水是湖水。

    现在的崇明岛已经没有那份野趣了,呈现给人们的是江南人特有的精致,为了泄洪,崇明岛上修了很多河港湖泊,人工雕刻的痕迹,显著地镶嵌在荒野之中,让人感受到现代化的无所不在。

明珠湖暮色,即使是人工湖也水波荡漾,充满活力。

西沙湿地入口处还能看到树木

    过去去的是崇明岛的东端,因为喜欢长江奔流入海的壮观。这次崇明宣传部安排我们参观岛西头的西沙湿地,一条木质的栈道一直蜿蜒伸向茫茫芦苇荡的深处,带给人们是一种精致的乡村质朴的感觉,简单、婉约、休闲却不粗糙,相比许多浙江山区的风景点,更能体现自然和人文的和谐,很有美感。江风疾劲,搅动起阵阵芦苇的波浪,去过了就知道什么叫心旷神怡了。

    一阵风伴着一阵绿色的波浪,不由得我感叹起来——天苍苍,野芒芒。总编听见我不停地拍风景的同时吟颂古人的诗歌,对我说,这风景真可以做桌面了。边上东方网一位主任大概觉的我太酸了,把“风吹草低见牛羊”给背了出来,并向我们总编解释为什么会风吹草低见牛羊,因为北方的地太贫瘠了,不能种庄稼,只能种草,而且草也长不高,风一吹,牛羊就露出来。

    我差点咣当,跌下栈道。这是我活这么久第一次见到的这么没诗意的人,在这么有诗意的地方说这样的话很杀风景。崇明的芦苇荡长的是好,可是也不能这么贬低北方的草原,能长牛和羊那么高的草也是很壮观的了,那是一片疾风劲草的景象,不是草长不高。我背那首诗歌的2句也是为了感叹那“疾风劲芦苇”的诗情画意,水平有限,来不及现场作诗只好借用古人的意境了,没想到引出这么一段评论来,看来现在的文人真是有颠覆古人的雅好。

    来到这天好、地好、水好的大芦苇荡,天地如此宽广,如此诗情画意,我们需要的是一颗能体会到美感的心……

  西沙湿地的深处是苍茫茫望不着边的芦苇荡,很多人在这背景前留影。

眺望长江对岸

    纵横交错的潮道,涨潮的时候长江水沿着潮道,灌溉这片天然湿地,当地人介绍这潮道会经常改道的。

    当地人特地在芦苇荡中辟出空地供过往的鸟儿降落、栖息。

    为了稳定滩涂,当地人种了大名鼎鼎的“一支黄”,他们说不需要害怕它,没报道的那么可怕,那么会破坏当地生态。

    过去到崇明岛的时候在东头的滩涂上到处看到的是螃蜞,而在岛西端的滩涂上爬满了蛸蜞,螃蜞和蛸蜞的不同是脚上长毛的地方不同,螃蜞整个好吃,没什么肉,只吃个味道,而蛸蜞吃的是2只鳌,其他的部分是做饲料用的。

    令人惊奇的是蛸蜞喜欢爬芦苇,成群结队地往上爬。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017