注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

网络媒体功能特性分析(之三)  

2007-08-18 17:36:41|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建构网络的一个重要目的是资源共享,不管网络媒体是不是为了这个目的而创办的,必定也带有资源共享的鲜明特性,这是由网络的特性所决定的,网络媒体也正是由于网络的这一特性来实现其传统媒体无法达到的宣传功能。对于网络媒体来讲,其所提供的资源共享的产品一般主要是信息产品。 对于一个新闻网站来讲要实现信息共享,必须有一个信息库作为支撑,网络媒体要获得受众认可,首先必须实现数据库的功能。 而作为一个向大众提供信息共享的数据库必须具备的特点是:数据全面完整、数据专业独立、不断更新并可检索,这只是从用户关心的角度来表述的。

    所以作为网络媒体尤其是新闻网站,强调信息的全面完整是其实现数据库功能的最基本的要求,很多地方新闻网站,都是以强调地方特色来回避或者反对“全面完整”这一特性,所以大都在影响力上大打折扣,作为网络媒体由于其全球互联的特性,必须在把握共性的前提条件下,才有强调特性的意义。对与信息不完备的网站,受众一般都很少访问,这也是各大门户网站流量高而地方新闻网站流量小的原因,一般更注重信息的全面和完备的地方新闻网站比同等的网站无论在实际流量、GOOGLE的PR值还是ALEXA排名上都要高出一个台阶。很多人会强调网络媒体的信息海量的特性,这实际上是一种误解,准确地说应该是信息的全面性和完备性,所谓的信息海量靠一个新闻网站是做不到的,或者只是近似的表述,信息的海量性是从整个已经高度发展的互联网世界来说的,而信息的海量性对于网络媒体尤其是地方新闻网站来讲并不是一个具有优势的特性,对于那些新生的、弱小的网络媒体、对于地方新闻网站,网络信息的海量特性使得这些新闻网站所发布的信息被大量的其他信息所湮没,使得新闻网站的新闻的有效传播遭受严重困难,信息湮没是地方新闻网站必须要考虑的重要问题,因此地方新闻网站必须更加注重网站信息编发的新闻性、实用性,在这方面网络媒体的要求远远高于传统媒体,进一步的说是要更注重网站的的友好性,对受众的友好,对搜索引擎友好,对其他媒体的友好,同时要更加注重网络推广工作,这包括网站自身影响力的推广,也包括信息的推送工作将更加讲究,以网络时代来贬低编辑的信息处理水平,甚至以WEB2.0的概念来降低编辑信息处理的重要性是一个致命误区。对于网站个体来说,信息湮没的问题也是存在的,由于网络媒体的容量确实远远高于任何传统媒体,而在强调同时网络媒体的数据库信息全面和完备特性的同时依然会带来信息湮没的问题,因此一个成熟的网络媒体必须在数据结构的规划、新闻的日常编辑和发布、以及数据的移检索性上认认真真地做些事情。网络信息的海量性,新闻网站数据的完整和全面的特性本身要求编辑的信息处理能力更加强大,否则信息湮没、有价值信息的湮没无处不在。

    既然网络媒体具备数据库的特性,因此网络媒体对新闻以及信息的专业性和独立性要求也是必不可少的,很多专业性的网站在竞争激烈的网络媒体时代后来居上,与实力强大的门户网站抗衡,无论在流量和经营业绩上都不输于门户网站,就是因为他们为受众提供了专业独立的信息服务,专业和独立的信息数据是一个网站别人无法替代的优势,也是吸引受众,提高受众忠诚度的最好办法,是体现网站个性和特色的重要环节。对于新闻网站如何加强新闻信息的专业性和独立性,是提高网站吸引力的一个突破口,很多新闻网站的新闻编发能力很强而信息的专业性和独立性严重缺乏。对于新闻网站来讲数据的独立性很好理解,大家也非常重视,即使是实力弱小的地方新闻网站现在也开始注重自采新闻,也有的新闻网站开始强调新闻的首发性,强调独家新闻,对于网络媒体来讲强调新闻的首发、独家应该是一个常识性的行为,也是传统媒体的惯用手法。由于我国的体制决定,大部分新闻网站反而在新闻首发和独家上的意识和能力都非常弱,尤其是地方新闻网站,大部分都沿袭了新浪等门户网站做新闻聚合的老路,因此在与传统媒体的竞争当中完全处于下风。实际上大部分的地方新闻网站的采编人员都有新闻采访资质,应该像传统媒体那样强调新闻的首发和新闻的独家性。

    对于专业网站,信息的专业性是他们的安生立命之本,而对于一个新闻网站来讲,如何理解并运用好数据库的数据专业性特性呢。新闻网站习惯于新闻信息的发布,很多新闻网站在发布新闻的同时也注重相关新闻的聚合以及新闻背景的链接和发布,这既是信息全面完整性的体现也是专业性的基本要求。很多新闻网站也注重深度报道的挖掘,这也是新闻信息专业性的体现,但深度报道并不完全代表新闻网站的数据专业特性。比如现在浙江媒体推动的种文化活动,有些网站都做了相关的新闻专题,对活动的开展进行了全方位的深入报道,但是如果地方新闻网站在制作新闻专题的时候对当地的民间传统文化做一个系统的挖掘和集纳,把当地有代表性的几种民间文化的起源、沿革、发展、表现形式、产生和延续的背景、历史和现实的地位、各阶段代表人物系列介绍,再用视频和图文的形式完整地集纳若干代表作品并配以完整的文字解说,那就是一个具有地方文化专业价值的数据库了,相信有许多研究地方文化的人士在做研究写论文的时候要引用你这个专题所提供的资料,而其他媒体在制作相关的新闻的时候也一定会到你的专题来获取权威专业的资料。为专业人士提供有参考和研究价值的数据,这就是数据库的专业价值,新闻网站也必须新闻信息的专业价值,这样一个网络媒体才具有牢固的权威性。

    数据库的更新和可检索性对一个网络媒体来讲很好理解,各网络媒体都很重视,不常更新的网站无论对搜索引擎还是对广大受众都是缺乏吸引力,拿政府网站和新闻网站来比较,大多数的新闻网站在地方上更具有吸引力,一个很重要的原因就是大部分政府网站没有更新信息的习惯,而新闻网站是天天要发新闻的。而对于数据的可检索性,还是有很多新闻网站并不是很重视,数据的可检索性是网络媒体相比较于传统媒体必不可少的特性,新闻网站内容庞杂,没有一个很好的站内搜索引擎,用户很难在这个网站进行自主的信息查询,网络媒体是一个自主阅读的媒体,用户除了有选择性地阅读编辑推送的内容外,很多时候是需要通过搜索引擎来查找所需的资料,重视数据的可搜索性就是对受众的重视和尊重,这也是网站友好性的体现。更有甚者有些地方新闻网站甚至对各大搜索引擎不屑一顾,他们的内容很难出现在搜索引擎里,有些是工作上的忽视,而有些是在技术上存在障碍,搜索引擎无法获取该网站的内容。在国际互联网高度发达的今天不是你在网上挂出了内容,别人就能看到的,网络媒体必须重视各大搜索引擎无可替代的作用。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017