注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

桂花飘香 文旦熟咯  

2007-10-18 16:03:14|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日杭州街头到处都飘散着甜腻腻的桂花香,幽幽的熏熏醉人。在临安工作的时候桂花香的还早些,住的大院和工作的大院都种着桂花树呢,不过到没像杭州这样路上也能闻到。估计江南的人都有点偏爱桂花,小时候吃过许多小吃都是放桂花的,比如桂花糖、桂花年糕、桂花园子等等,大多甜品都会洒点桂花。

       秋天的江南叶未落,各种好吃的东西都熟了,临安的山核桃早熟了一个月了,上次回临安小朱把他们家老婆家自生产的山核桃送了我一盒,往年在临安工作的时候山核桃吃不完,今年到现在就这一盒,弥足珍贵。前几天玉环行拎了10个文旦回来,过去一直以为文旦只是柚子的地方叫法,去了才知道文旦特指当地产的一种柚子,出了这地方,到别的地方就长不出来,就像临安山核桃,出了两昌地区,那就长不成,要么长走样走味,文旦也只是长在玉环楚门一带,才算正宗。

      文旦与柚子相比文旦是扁的,柚子是长的,文旦个更大,水分更多,味道更香,玉环人说是最好的柚子。小时候大人经常买文旦给我吃,大了也经常买柚子吃,在福州的时候有中叫香泡的柚子也很好吃,感觉味道也不比文旦差。没在一起吃过,说不出哪种更好吃。

    在玉环摘文旦的时候,村长告诉我说,10月15日统一开摘,因为到那天文旦才基本都熟,不过有大棚文旦会熟的更早些,我摘的那些没到15日,味道也不错啊。想来桂花飘香的时候,文旦就熟咯。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017