注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

烟雨秋水  

2007-10-08 17:19:51|  分类: 野风青青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      07年的国庆长假以台风“罗莎”的到来宣告结束,一夜大雨,我家楼下的积水已经到了膝盖了,杭州网论坛上有人贴出图片,说是留下西苑的水都到腰这了,上班湿身。积水堵车,网上怨声渐起,有人贴搞笑贴,《专业通下水 电话12345》。各地支站反应,上传稿件网速奇慢,我这也是,莫不是电信机房也进水了?

      今年秋天台风来的倒多的,新闻上说少见。上次“尾帕”来的时候我正陪人游山玩水呢,一连游了三个湖,西湖、西溪、千岛湖。算是把晴、雨、雾西湖看全了,说真的没有任务还真不会下雨天来游西湖。

    人们说晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雾西湖。晴天逛西湖真的没什么意思,像我这样山水看多了的,晴西湖还真不算是美景,到处是人。这湖配在杭州算是一景,搁在野外,也就一水汪荡而已,只是西湖周边的人文景观很有点看头,也很精致,西湖的景色不在湖水而在地面。雾西湖我见过,那时候刚到杭州乡下工作,一早到杭州来开会的时候,路上碰到起雾,司机会特意沿西湖走一圈,说是让我这外地人见识一下雾西湖。清晨,路上和湖里人都很少,西湖看上去很静谧,是个美女的样子,朦胧的薄雾在水面上氤氲弥漫,是一种很浪漫的雅致的花园城市的感觉,很有诗的气氛。雨天的西湖,色彩有点黯淡,有点冷艳,也许是秋天到了的缘故,雨西湖的感觉有点点超凡脱俗,把“黛玉”这名字给秋天的雨西湖到是很贴切的。其实我游了多次西湖,真正徒步的2次都是夜晚,2个晚上共走了1/2圈西湖,我倒是觉的西湖的夜景是最美的,沿湖的各色灯光亮起来,西湖被点缀的珠光宝器、富丽堂皇,一看西湖就是被精雕细琢过的,西湖本来就是以人工而取胜的。夜晚徜徉在碧波荡漾的湖边,穿行在湖边的林荫道中,人在宝石般的灯光中闪烁,气氛很浪漫、很温馨,绝对值得带上异性朋友逛逛夜西湖,逛累了西湖边的酒吧都还不错。杭州自己号称爱情之都,我看是因为夜西湖太有杀伤力的缘故。

      杭州城西湖之西还有一汪水,我个人感觉比西湖要好,那地方叫西溪湿地,地方比西湖大,没西湖那么繁杂,景色很有野趣,不像西湖那样刻意雕琢。

       西溪湿地河港湖叉很多,外人贸然进去很容易迷路的,当地人说水泊梁山就是他们这。这地方除了水就是各种植被,还有躲在水利和植被后面的各种夜生动物,是个很不错的生态保护区,很适合大城市里的人游玩的自然山水。

    西溪湿地是个次生态湿地保护区,因为里面还有靠水而居、依水而作的人家,人类的活动千百年来影响和改变了这个地方,但这种改变还是原生态的。茂密的野生植被中掩隐着点点人家,人是山水的点缀,这汪水因为人家而不是那么荒凉,给人一种世外桃园的意境,在这里人与自然是和谐一体的。

      

    小桥、流水、人家,

      老树、白鹭、苇花,

      疲惫的人儿在天涯。

      这才是真正有诗意的地方,是个能让人心灵休憩的地方,相信古人写诗赞美西湖的时候,西湖不是现在这么个雕琢样子的。

      很难想象,在湿地的深处、灌木从中、芦苇荡里居然有一个名字实在太有诗意的的小庙——秋雪庵,我想当初这庵主一定是一个妙人儿,也一定认为这地方是个神仙去处,来这摆脱世俗的烦恼。“秋雪”妙人论古禅,神仙去处一小庵,不禁神往。当地人介绍说,“秋雪”2字来自于芦花,这里到了深秋,芦苇花开,满目一片白芒芒。而当的起“秋雪”的芦花还不是一般的芦花,而是荻芦,荻芦花是洁白的,没有杂色。荻芦很好认的,杆带有红色,秋雪庵四周遍植荻芦,庵主不光是个妙人,还是个品性高洁的人啊!

    到千岛湖的时候已经是9月18日下午了,为了回避尾帕,千岛湖已经封航了,当地政府特许我们下湖,登岛游览,但4点前必须登岸,躲避台风。

     千岛湖与西湖和西溪相比,要大气粗犷的多了,风雨中的千岛湖水天皆墨,是一幅难得的水墨山水。所谓烟雨一定是要有大风大雨的,因为雨下的大,大风吹来,才会飘出如烟如纱的阵阵水雾来,此所谓大气中的婉约,如苏轼的词般的意境。烟雨中的千岛湖有些朦胧,多了份柔美。

      烟雨秋水,我在其中……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018