注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

改革开放30年该重温“五·四”精神了  

2008-04-29 17:01:26|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一曲肝肠断,天涯何处觅知音……

    多事之秋,人总是有莫名的惆怅。ZD这边刚有点太平,周一一上班,东边撞了火车了,西边死了一群孩子。

    2008是改革开放30周年了,人们说今年是个怀旧之年,怀旧总是充满历史的沧桑感的。再过几天就是“五·四”青年节了,就在前几天,一大堆自以为是青年的人被划出了青年的行列了,岁月总是催人老啊。

    历史迈着沉重的步伐,吃力地前行。今年的“五·四”已经是第89个年头了,当年的革命先驱早已经在“德先生”与“赛先生”的大旗下,把一生献给了反帝分封建的的事业了,想想先人真的是很伟大,能知道用“民主”与“科学”来反对帝国主义的强权和封建主义的专制,“五·四”的大旗一直成为中国知识分子的精神旗帜,可惜的是中国知识分子历来是个社会边缘的阶层,这面伟大的旗帜有点扛不大动,只能放在心里崇拜和瞻仰,用“德先生”与“赛先生”来重塑我们民族的灵魂一直是知识分子不切实际的幻想。而在当时的中国,救亡图存是整个民族的最高目标,“德先生”与“赛先生”的引入带有鲜明的功利色彩和实用主义的考虑,即使是反帝反封建也是以“救中国”为最终目标的。

    虽然,我们靠着严密的组织、狂热的政治崇拜以及非凡的战略战术和残酷的政治斗争救活了中国,中华民族避免了亡国灭种的厄运,但就像当年孙中山告戒他的战友那样:“革命尚未成功,同志仍须努力”,“五·四”反帝反封建的任务同样远没有完成,虽然“五·四”青年节年年过,但是“德先生”与“赛先生的旗帜却珍藏到柜子里了,所以现在帝国主义依然强大,封建主义依然顽固。

    改革开放30年我们依然非常实用地振兴了中华,但是突然发现西方社会依然对我们整个民族充满了蔑视,而隐藏在蔑视后面的还有对“黄祸”的历史性恐惧,而这种恐惧仿佛过去衰败的帝国对新生帝国的恐惧。为什么?我们长期被帝国主义和封建主义奴役,就像奴仆在痛恨主人的同时暗暗地崇拜那样,帝国主义和封建主义已经深深地烙在民族灵魂的深处,帝国主义的强权和封建主义的愚昧会给世人生下一个什么样的怪物。在科学昌明的今天,在中国的大地上一个从来不允许人批评的邪教组织居然能生根、发展壮大,取得非凡的影响力,以致于能和政府相抗衡,你不觉得我们民族的文化中存在诞生怪胎的基因。

    当初以“德先生”与“赛先生”为旗帜的新文化运动迅速地让位于残酷政治斗争和抵抗侵略的战争,中国人就根本没来得及好好荡涤一下民族的灵魂,德、赛两位先生只停留在旗帜的角色,却没有深入民族的灵魂,更没有形成中华文明新的文化基础。

    几十年来中国人靠着非凡的民族凝聚力和扎实的技术模仿让中国的经济社会取得了翻天覆地的伟大发展,但伴随着发展的同时,文化的基础却显的空虚,虽然民族自信心的增强使我们再度去重温我们浸满封建思想的传统文化,而不想以往全盘否定,但是封建思想的复兴以及最近所表现出来的少数青年人的过度自信却不得不引起“中华帝国”的担忧。未来几十年要实现中华民族的伟大复兴,我们在文化启蒙上依然空白一片,我们不知道怎么能成为世界大国而不是世界帝国,我们不知道怎样做一个令人景仰大国国民而不是令人害怕的帝国近卫军。中国下一代人要考虑的问题不单单是中国的问题,而必须要考虑世界的问题,人类的问题,因为他们将是一个世界大国的国民,我们国家未来国民有着俯瞰地球生命的文化素养和人文情怀吗?怎么办?塌塌实实用“德先生”与“赛先生”的精神去教化这个社会,从理念的层次而不仅仅是在技术的层面去实践“五·四”青年的理想,这对我们这个曾经历尽苦难的民族能屹立在世界民族之颠至关重要,我们需要一个经济发达、文化昌明、人民幸福的充满创造力的国家。

      “五·四”让中国醒来,30年的改革开放让中国富强,在此时此刻重温“五·四”,越发觉的先辈们的伟大,“五·四”不仅仅是一个节日,更重要的它是一种能支撑中华民族伟大复兴的精神。

    

   

   

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017