注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

痴情杀器 柔情水  

2008-05-05 17:45:26|  分类: 野风青青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去有座山,山上有个老翁叫欧冶子,传说是个铸剑高手。

    老翁有个女儿叫莫邪,莫邪招了个上门女婿叫干将,干将、莫邪倾注一世情感和生命铸就一对传奇雌雄宝剑,雄的叫干将,雌的叫莫邪。

    干将和莫邪有许多传说,充满着凄婉和浪漫,传说中这两把上古名剑始终倾情相吸,一靠近就自动合壁,就像这对神仙般的爱侣,似水柔情。

    为了独据神兵,国王杀了献上莫邪剑的干将,雌雄双剑从此各分东西。

    干将莫邪的孩子叫莫干,长大后找出父亲珍藏的干将剑,杀了国王,干将莫邪再度合壁。

    也许传说是真的,所以这座山就叫莫干山。关于这两把剑的传说有许多版本,现在都无法考证是真是假,时间已经把历史融化成一片迷雾,但是我们相信,真的会有这两把痴情宝剑的存在,否则哪里来的这么多关于他们的故事呢。 

    去莫干山,慕的就是干将莫邪的名声。可到了山上,你很难相信这么条纤细的小溪沟居然会和旷古神兵联系到一起。

    近拍这小溪沟的水流还真有点大瀑布的味道,溪边的岩石被常年的水流浸成了红色,传说是莫邪的血染红的,其实是这水里铁离子含量较高,附着在石头上的实际上是一层铁绣。难怪干将莫邪能在青铜剑流行的年代成为传说中的神兵,表面覆盖一层铁合金膜的青铜剑想必要比其他的青铜剑要硬要锋利。

    即使小溪沟的水,也充满着灵动,方有些配的上这里的神仙传奇。

    小溪沟最后分成了干将瀑和莫邪瀑,水多的是干将,水少的是莫邪。

    干将瀑里现彩虹。

   

    瀑布下面是一汪幽绿的深潭,静谧的有点神秘,有点深不可测,这潭叫剑池,传说是干将莫邪洗剑的地方,我想所谓洗剑该是淬火的过程吧,青铜剑在富含铁离子的水中淬火,应该会在剑身形成一层铁合金吧。

    一汪充满柔情的水,淬出一对缠绕着痴情爱意的杀人利器,这意境够古龙的,所以才会从远古流传到现在吧。

    痴情杀器柔情水,浣沙洗剑仙侣归,羡哉!羡哉!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017