注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

新闻网站发展战略研究之三——网站传播能力建设(上)  

2009-01-12 17:05:46|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新闻网站要在3-5年内完成对自身的超越,在互联网的“冬天”中赶超商业网络媒体,必须站在占领网络舆论阵地的高度,站在文化产业合理布局的战略高度,站在全球互联的高度,以“壮大网站主体、培育运营主体、提升主业经营、拓展合作网络、壮大主干队伍”为原则对新闻网站进行一次符合互联网产业特点,符合互联网产业发展趋势,符合省委省政府整体发展战略意图的战略布局。这样一种布局将在未来10年满足新闻宣传的需要,满足对广大网民提供信息服务的需要,满足网站自身发展壮大、做大做强的需要。

    1、 组建完整的网络新闻采访队伍
    新闻门户网站首先是新闻立网,一个强大的网站,必须首先具备强大的内容制作和发布能力,而网站的影响力和经营能力都是建筑在新闻网站的新闻采制能力的基础之上的。●●●●首先必须做大做强新闻,才有整体发展壮大的基础。●●●●目前已经初步具备较为完整的新闻聚合能力,也初步具备一定的新闻采制能力,但按照一个强势网络媒体的标准,还有不小的差距。要实现强势媒体的目标,●●●●在新闻采制上还有许多重要的事情要做。

    首先,●●●●必须建立一支覆盖全省各部委办局、覆盖全省各地市县的完整的新闻采访队伍,这是●●●●自我超越的关键。因为对商业网站来讲,政策的限制使他们无法发布自采新闻,完全依赖于传统媒体的新闻资源,而传统媒体的稿源是为了满足传统媒体的需要而制作的,这在很大程度上制约了网络媒体特点的发挥,因此商业网站往往靠大量聚合背景材料来弥补这一缺陷,但是网络媒体新闻报道的即时性、交互性、全面性、全媒体特性是无法靠新闻聚合来弥补的。同时大部分的新闻网站由于习惯于依托传统媒体而生存,对网站自采新闻也并不十分重视,也都缺乏完整的新闻采访队伍。因此打造一支完整、专业的新闻采访队伍,按照网络媒体的特点,采制发布●●●●自己的网络新闻,是新闻网站实现突破的战略捷径,也是满足网络媒体用户需求,建立新闻网站的权威性、树立网站影响力和号召力的基础,它能使●●●●在全国新闻网站中迅速脱颖而出,取得与商业网络媒体抗衡的实力,在全省的媒体竞争中摆脱附属被动的局面。所以在未来3-5年中,●●●●将建立一支以30人左右规模的网络记者队伍为主干,以100人左右的覆盖各部委办局和各地市的通讯员队伍为外围,以●●●●旗下各县支站新闻采访队伍为补充的完整的新闻采访队伍,实现每天24小时发布300条以上符合网络媒体特性的自采网络新闻的能力,实现对省内、国内和国际重大新闻的全面、即时反应能力。

    2、 打造网站的专业实力
网络时代是一个自主阅读的时代,网民对网络媒体的阅读往往带有强烈的目的性,因此,专业的新闻报道和信息服务有助于提高网站的粘性和网民们的忠诚度,对于一个新闻门户网站,网络媒体的专业性是其价值所在,是生命之本,这一点和传统媒体的泛娱乐化和泛都市化倾向完全不同,事实也证明,专业性的网站流量普遍比较高比较稳定。网络媒体的专业性是打造网络媒体权威性的基础,对新闻事实的专业性报道、解读和评价,是网站彻底摆脱“小报、小刊、互联网”形象的突破口,是树立新闻门户网站权威性的有效办法,是网络媒体掌控话语权,获取影响力和号召力的充分必要条件,内容越专业,媒体则越权威,这是媒体行业的规律。打造网站的专业实力是新闻门户网站铸造自身品牌的基础,媒体历来主张的所谓 “客观、公正、权威”都是建立在专业精神和专业能力之上的,专业性不仅会给人以信任的感觉,更让人产生忠诚态度,从而诞生品牌。“专业”是媒体真正的魅力所在,“专业”是一个新闻门户网站实力体现的核心内容。

    打造网站的专业实力首先必须建设一支具有专业素养的管理团队,要求管理团队有专业的战略眼光,有专业的网络媒体运营理念和创新思维,熟悉新闻门户网站专业技术理论和实施手段。专业的管理团队是保证网站做大做强、成功飞跃的关键。

    一个权威的新闻门户网站,内容覆盖面广,涉及的专业种类多,对人员的专业需求也相当广泛,建设一支专业的内容制作队伍是打造网站专业实力的基础性工作。因此●●●●必须在原有的新闻制作队伍的基础上,按照新闻门户网站内容设置和未来发展需要,大力引进相关专业人才,组建一支由新闻专业为基干,各相关专业人才为补充的富有发现能力和鉴赏能力的新闻和资讯制作团队,确保能在第一时间对省内、国内和国际的各种重大新闻事件进行专业深入的报道和解读,在各专业领域发布相关的专业资讯,从而保证网站内容发布的权威性。同时,在3-5年内建立起一支基本涵盖社会生活各相关领域的,具备专业知识和理论的网络评论员队伍和论坛版主队伍,面对重大突发事件能从专业的角度引导网上舆论,疏导网上情绪,使网上舆论引导水平有一个根本性的提高。

    新闻和技术是新闻门户网站的两大基本支撑,网络技术的发展往往会带来新闻传播方式的变革,网络技术也是网站信息安全的技术保障。所以在大力加强内容队伍建设的同时●●●●将大力加强技术队伍的建设,要建设一支技术保障全面,具有互联网最新技术跟踪和应用能力,具有创新研发能力的与新闻门户网站发展相适应的技术队伍。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017