注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

新闻网站发展战略研究之二——新闻网站应该在互联网集体“过冬”中完成对自己的超越  

2009-01-03 10:31:14|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新闻网站相对于商业网络媒体,普遍起步较晚,作为一个行业的后来者,不利因素是显而易见的,新闻网相对于商业网络媒体普遍缺乏竞争力,在商业网络媒体普遍盈利的今天,新闻网站普遍亏损,新闻网站的社会影响力号、召力、黏合力普遍弱于商业网络媒体。但是造成这种局面不是简单一句“行业后来者”所能解释的,新闻网站自身一些内在缺陷导致了新闻网站无法和商业网络媒体竞争的现实,新闻网站的投入和商业网站相比远远不在一个水平上,对新闻网站的投入严重不足,投入不足导致了新闻网站队伍不整齐,硬件设备不足以支撑一个能与商业网络媒体竞争的新闻门户网站的运行,内容构架与商业网络媒体相比不够完备,专业信息服务无法深入开展。新闻网站普遍是依托传统媒体创办的,本身带有根深蒂固的传统媒体的运作理念,早期很多新闻网站是不屑于做新闻聚合的,只是简单地发布本机构传统媒体的新闻或者是本地新闻,他们根本看不起新浪的“复制+粘贴”的能力(其实信息时代,信息的收集、整理、检索和推送是一项基本功),他们也不屑于聚合其他媒体的资讯,很多地方新闻网站甚至提出看国际国内新闻请网民去新浪看,绝大部分新闻网站的领导人认为只需要要做好本地新闻就行,他们根本没有所谓“一站式”信息服务的概念,绝大部分新闻网站没有像商业网络媒体那样对网络新闻的即时性高度度重视,网络新闻宣传方式仍然照搬传统媒体,缺乏网络新闻宣传应有的风格和特点。因此是新闻网站首先放弃了竞争,所以等于放弃了盈利。

    随着对网络媒体认识的加深,新闻网站开始逐步学习商业网络媒体,走上了地区性门户网站的道路,但是传统媒体出身的新闻专家对新闻网站新闻同质化的批评一直不绝于耳,给新闻网站的发展造成不小的舆论压力,不能说这些专家说的不对,但是其背后狭隘的自我封闭的地区性观念显然不适合全球化浪潮下的互联网时代,网络媒体发展的特点就是在做好共性的前提下才能做好特性的东西。其实,这种新闻同质化现象的背后是各新闻网站领导在有限的资源条件下对商业新闻门户发起的一种挑战,是一种自我超越,是竞争意识的觉醒。实际上新闻网站作为一种互联网平台上的信息服务项目,就互联网信息服务本身的基本特点和要求来讲就首先必须要求数据的全面和完整,然后才是数据的独立和专业,当然还有数据的不断更新和可检索。满足了上述基本条件的新闻网站才是一个有能力参与市场竞争的网络媒体。

    新闻网站相对于商业网络媒体还是有自身的优势的,首先是垄断性的新闻资源的优势,新闻的国家垄断是我国特有的现象,这是商业网络媒体相对于新闻网站最大的弱点,也是新闻网站未来发展的突破口。新闻网站与传统媒体有着密切的联系,在全面整合传统媒体新闻资源的基础上,新闻网站还需要具备强大的新闻首发的能力,这是商业网络媒体无论如何都做不到的,这为新闻网站超越商业网络媒体提供了最现实的可能。其次新闻网站的官方背景为网站提供了先天的公信力的基础,只要你敢于发声、先声夺人,你就能占领网络舆论宣传的制高点,网络信息传播的即时性和信息共享精神,使得新闻网站相对于商业网络媒体更有可能赢得网络宣传的话语权,从而不断拓展网站的影响力和号召力,影响力和号召背后衍生的是新闻网站的商业价值。

    伴随着新闻网站自身的成长和觉醒,中央对互联网的高度重视为新闻网站发展壮大带来机遇。2007年1月23日,中共中央政治局就世界网络技术发展和中国网络文化建设与管理问题进行集体学习。胡锦涛在主持学习时发表讲话指出,能否积极利用和有效管理互联网,能否真正使互联网成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间,关系到社会主义文化事业和文化产业的健康发展,关系到国家文化信息安全和国家长治久安,关系到中国特色社会主义事业的全局。因此做大作强新闻网站不仅仅是新闻网站发展自身的需要,更是关系到我国(我省)政治、经济、文化发展的战略需要,是占领舆论宣传制高点的需要。

    ●●作为一个经济大省和文化大省,客观上需要一个在省内掌握网络话语权,在地区乃至国内有影响力的新闻网门户站——以●●的观点阐述世界,向世界阐述●●的观点;围绕省委省政府的中心工作,牢牢掌握网络舆论主导权,为●●的政治、经济和社会各项事业的发展保驾护航;向全国乃至世界推介●●的建设成就,推广●●的文化;为日益富裕的网民提供丰富的网络文化产品和便捷专业的网络信息服务,为推动●●省文化大发展大繁荣担当网络文化建设的领军人,而※※※※正是这“领军人”的惟一选项。

    ※※※※作为●●省惟一的重点新闻网站,经过10年的艰苦发展,已经具备较为完备的内容构架,较为成型的新闻(资讯)的发布能力,拥有了一批固定的网络用户,网站服务器的日问访量维持在800万人次左右(不包括旗下支站服务器的访问量),年经营收入达到2700万元,成为●●省内最具影响力的新闻门户网站,无论从流量上还是经营收入上看,在全国各省重点新闻网站中均位列前茅。可以说,※※※※的10年发展已经为未来的飞跃提供了一个较为坚实的基础,在新闻网站普遍艰难的环境下,在互联网产业再次“过冬”的机遇中,※※※※需要一次强力助推,完成一次质的飞跃,实现跨越式发展。给※※※※3-5年时间,打造一个有着覆盖全省的新闻采访、制作和发布能力新闻门户网站;打造一个在●●拥有绝对话语权,在长三角地区有重大影响力,在全国有特殊吸引力的新闻门户网站;打造一个门类较为齐全,数据较为完备的提供专业信息服务的新闻门户网站;打造一个有创新实力,有造血机能,可持续发展的新闻门户网站;打造一个在网络新闻领域有着专业学术地位,在互联网业界有着品牌价值的新闻门户网站;打造一个领导必看,干部想看,群众爱看的新闻门户网站。
                                                      成稿于2008年9月30日

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018