注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

新闻网站发展战略研究之三——网站传播能力建设(下)  

2009-02-19 17:06:56|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5、建立广泛的战略合作

  与相关机构建立广泛的战略合作关系是网络新兴媒体谋求跨越式发展的必然选择,■■■■与某著名搜索引擎(名字因保密协议不便透露)签署的战略合作协议使该引擎蜘蛛对网站服务器的日访问量从30万次猛增到80-130万次。■■■■的每次重大的主题宣传都不可避免寻求其他重点新闻网站和商业门户网站的配合宣传,从而使新闻宣传效果倍增。■■■■去年策划的“5.25●●一日”的主题宣传活动,以旗下支站和网视联盟成员单位为基干,联合全省网络媒体,以“走向和谐”为主题,以●●一日的一件件新闻事件反映了“和谐●●”的全貌,采访活动覆盖●●全省,开创了中国媒体同题联动采访的先河,展示了传统媒体无法做到的新兴网络媒体强大的宣传功能。相对传统媒体仍处在弱势地位的网络媒体,需要通过广泛的战略合作来展示自身的功能和价值,倍增自身的影响,谋求共同的利益。

  一是要进一步谋求与各大搜索引擎的战略合作关系,提高新闻网站在各大搜索引擎的检出率。网络时代是自主阅读时代,搜索引擎是自主阅读的重要工具,提高搜索引擎的检出率就加强新闻宣传的有效传播。

  其次要加强与中央新闻媒体与三大商业门户网站的战略合作,提高网站的新闻转载率,从而提高新闻宣传的影响力。国际上往往以一篇论文的引用率来衡量学术论文的影响力,在互联网业,一篇被广泛转载、转帖的文章就是具有广泛影响的文章。

  其三要加强与商业垂直门户网站的战略合作,许多成功的专业垂直门户都有一批忠实的用户,一套专业的内容制作模式和内容数据库,一个稳定的市场,一套成熟的盈利模式,加强与专业垂直门户的战略合作,对于提高新闻网站的影响力,拓展新闻网站的经营渠道,培育新闻网站的经营能力有着很大的帮助。

  对于■■■■最为重要的是要全面加强与旗下支站和网视联盟成员单位的战略合作关系,要把各地支站和网视联盟成员单位建设成重要的内容来源,建设成专业信息服务的落脚点,建设成占领各地市场的桥头堡。尤其要重视各地支站和网视联盟成员单位在重大主题宣传活动中联合宣传所发挥出来的规模效应和集群效应,联合全省新闻网,形成宣传合力,营造强大的网络舆论场,起到为省委省政府中心工作保驾护航的作用。因此,有必要探索■■■■与旗下支站和网视联盟成员单位更为紧密的合作关系,以此更好地整合全省的网络新闻宣传资源,使●●的网络新闻宣传效益最大化。

  6、凝炼文化符号构筑品牌战略

  对于一个跨越式发展的中小企业来讲,机构的急剧膨胀、市场的急剧扩张所面临的风险就是运行体系的全线崩溃,而保证这种跨越的成功实现则是其品牌战略的规划,品牌战略的本身就是规模化、集约化经营所必须的,是后工业时代企业生存发展的基础。品牌已成为企业最重要的无形资产,可口可乐的总裁说,即使把可口可乐在全球的工厂全部毁掉,它仍可在一夜之间东山再起。原因就在于,品牌作为巨大的无形资产,其重要性已超过土地、货币、技术和人力资本等构成企业的诸多要素。

  品牌本身就是一种话语权,品牌的建设对新闻网门户站提升影响力、号召力至关重要。因此■■■■有必要从现在开始就品牌决策、品牌模式选择、品牌识别界定、品牌延伸规划、品牌管理规划与品牌远景设立等方面问题作充分的准备,在网站的战略定位下建立完整的品牌战略,并在统一的品牌战略下进行有序的扩张,而不是东一榔头西一棒,寻求灵光闪现式的突破。(品牌战略定位见第一部分最后一段粗体字)

  品牌还是一种文化符号,新闻门户网站除了要加强网站文化内容的建设,也要加强机构自身的文化建设,更要参与全省的文化事业的大发展大繁荣,在文化建设的实践中凝练网站自身富有特质的文化符号,以文化的力量提升品牌,以文化的力量凝聚团队,以文化的力量感召网民,以文化的力量激发创新,把■■■■打造成富有独特文化特质的新闻门户网站。

  作为实施品牌战略的一个必要的技术环节,必须建构完整的CIS体系,网络媒体CIS策划的目的是为了向社会公众展示一个机构与众不同的鲜明、稳定、现代的形象,以期在社会公众中留下持久深刻的印象,通过文字、声音、图像和行为等综合手段向社会公众完整表达一个网站的宗旨、理念和文化,从而为网站的生存发展创造友好的社会环境。

  7、走向盈利

  目前网站已有盈利模式有多种,归纳起来无非是卖产品和卖服务或者既卖产品又卖服务。罗列起来有十种常见的互联网盈利模式:

  盈利模式一:在线广告

  这是最主要最常见的网络在线盈利模式,国内门户网站(包括行业门户)、视频网站、网络游戏和大多个人网站的盈利模式均普遍采用这种方式,其变种是流量销售。

  盈利模式二:彩铃彩信下载、短信发送、电子杂志订阅等电信增值形式,这曾经是最赚钱的网络盈利模式之一,但目前由于sp受到中国移动等运营商的限制,并不能作为网站最基本的盈利模式来安身立命。

  网站盈利模式三:通过网站销售产品

  A.通过网站让别人销售产品(C2C和 B2C模式)抽取佣金,比如淘宝、易趣等网站。

  B.通过网站销售自己的产品(含B2C模式)

  盈利模式四:注册会员收费,提供与免费会员差异化的服务,典型的有阿里巴巴、中国化工网、许多门户网站的VIP服务等,另外还有一些求职网站、电子图书、交友网站、在线电影等许多的关键信息也都是仅仅面向收费用户的。

  盈利模式五:网络游戏运营,虚拟装备和道具买卖

  盈利模式六:搜索竞排、产品招商、分类网址和信息整合,靠付费推荐和抽成盈利,主要有百度、中国商机在线,Hao123等信息检索类网站。

  盈利模式七:广告中介,广告联盟网站通过给为广告主和站长服务,差价销售广告,获得利润。典型的比如有好耶广告链、,窄告链等,连百度和GOOGLE都有自己非常成功的广告链作为其主要收入来源之一。极端的例子是开设专门仅仅发布广告的网站,靠向点击的用户付费来吸引流量,赚取运营差价。

  盈利模式八:信息化服务。

  A.帮助企事业单位建设维护推广网站。

  B.代理销售大公司的网络产品。

  C.网络基础服务,入域名注册,服务器托管。

  D.网络营销策划和搜索引擎优化的专业顾问公司。

  盈利模式九:被网络巨头收购,常见于个人网站和专业的网站制作公司,建一个和若干个有创意的网站,做出特色,做大影响,卖给大公司后再去做新的网站。

盈利模式十:纯收费服务网站,比如付费电子报纸、专业论文数据库网站,还有些电影和交友网站等采取纯收费服务的形式。

  在网站10大盈利模式中,■■■■在在线广告、电信增值服务、信息化服务三个方面已有一定的基础,今后仍然要以这三个方向为主要突破口进一步拓展市场。在未来3-5年■■■■将组建一支有着网络运营和营销专业知识,谙熟网络广告策划和表现的专业的营销团队,就●●产业和市场特点,重点突破那些对网络广告有着潜在需求的行业,以■■■■强大的内容制作和发布能力带动网络广告的根本性增长。与此同时保持■■■■电信增值服务的良好势头,以创新和创意保持经营的增长。要大力开展对各部委办局的信息化服务,大力开展对基层县市的信心化服务,以■■■■成熟的技术力量为用户提供稳定安全的信息化服务,以优质的服务带动经营的增长。在未来3-5年尤其要依托专业信服服务频道的建设和发展,大力开拓专业信息服务的经营市场,力争在专业信息服务领域有重大突破。

  在未来3-5年■■■■在大力加强内容建设、团队建设、硬件建设的基础上,大力提升网站经营能力,在全力发展主业经营的基础上努力探索新的经营思路,创造新的盈利模式,寻求新的利润增长点,力争在5年之内,网站的营销收入增长150%,实现网站盈利的目标。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018