注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

徒步徽杭古道——水  

2009-04-20 11:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    徽杭古道的水很婉约,一直和古道缠绵着。不明白当地人为什么把这么一条山涧溪流叫做逍遥江,挑着担子走徽杭古道是很辛苦的,我就背个背包爬山时就累的气喘如牛,逍遥绝对谈不上。这么小一条溪流,也更本看不到大江大河浩浩汤汤的样子,何来江的称谓,也许是古时候真的水很大?抑或是山民们自古就有的大国情怀,非要给自己的家园配条江?

    一路走来,徽杭古道两边的山崖中不时地有清泉渗出,流入逍遥江,逍遥江的水清澈见底。向导苏老师说,逍遥江的水是甜的,这我相信,因为我在浙西山区呆了四年,山泉水确实是甜的。苏老师说,他们走徽杭古道根本不带水的,也不会去喝逍遥江的水,因为江边还有人家,他们都是喝山崖中渗出来的山泉水,真的很羡慕他们能有这么好的水泡茶喝,这才是品质生活啊,现在大城市的水根本没办法泡茶的,尤其不能去泡好茶。

徒步徽杭古道——水 - 陈野风 - 野风吹过

徒步徽杭古道——水 - 陈野风 - 野风吹过

徒步徽杭古道——水 - 陈野风 - 野风吹过

徒步徽杭古道——水 - 陈野风 - 野风吹过

徒步徽杭古道——水 - 陈野风 - 野风吹过

    徽杭古道因为逍遥江而具有生气,先民们也许正是因为逍遥江的缘故,才在这大山里淌出一条古道来,长途跋涉的徽商们可以随时随地在江边打尖歇息,有水就有生命。逍遥江的水虽然浅,却也跳跃灵动,与相对平缓的古道相比,河道显得崎岖险峻,因此小小的溪流也跌宕出了江水的气势。沿江而上,徽杭古道有逍遥江做伴,旅途真的不会寂寞,如果没有重担在肩,在生机盎然的大自然中一路慢慢走来,徒步徽杭古道还真是一件逍遥的事情。

徒步徽杭古道——水 - 陈野风 - 野风吹过

    这是在水云间和逍遥人家客栈山坡下拍的照片,这是我们晚上过夜的地方,由于驴友太多,客栈里的浴室很忙,一干驴友就在这逍遥江里洗澡了。早春的逍遥江江水还是冰冷刺骨,我是不敢这么放肆地在江水里洗浴,尤其是在走的满身大汗的时候,很羡慕小伙子们的青春活力,有本钱与大自然作如此亲密的接触,真是一派逍遥景象。我拍照的时候小伙子们大喊:“走光啦!走光啦”,看不出有什么抗议的和不满,表情里充满兴奋、自豪和炫耀。

    青春就是值得如此炫耀!

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017