注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

寂寞栀子花  

2009-05-26 14:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寂寞栀子花 - 陈野风 - 野风吹过

    前两天,我的栀子花开了,只是一朵。我遍寻每一处枝桠,只有那么孤独的一朵,再也找不到别的花蕾。

    这盆花是我去年6月从一个骑自行车的农妇手上买下的,那时这盆花枝繁叶茂,含苞待放的花蕾缀满枝头。去年这花开的很热烈,我喜欢那甜甜的香味布满阳台,那种馨香会让人横生爱意,会让男男女女变的很乖。

    我喜欢栀子花,小的时候祖母每年会在花期买几朵栀子花挂在家里,那是我童年的味道。在临安工作的几年,住的地方每幢房子的转角上都会种一片栀子花。6月,每天我深夜从办公室回家的时候,总有一股幽香从转角的暗处静静的袭来,让人从疲惫中舒缓过来。想着楼上130坪的空荡荡的房子我一个人住着,真是想就此在这花从边坐一个晚上了。

    所以,到杭州后我一直想买盆栀子花放在阳台上,可惜花鸟市场走了几次都还没找到,看着花铺老板诧异的眼神,明白了这花并不是他们生意经中名贵的品种。果然我在农妇手上买下她的时候真的是很便宜,便宜的我都没有还价的脸皮。可是这花真的是开的很好,那段日子我满足于她的尽情开放,每天下班回家都会在阳台上站一会儿。

    可是花总归是花,即使再普通也还是应该尽心的去爱惜才是的。花期过的一段时间,我对她有些疏懒,出差前有几天没有浇水我自己也不记得了,3天出差回来,一盆花的叶子都枯萎了,那是盛夏的日子,阳光日日毒辣,人都能晒晕过去。我不甘心这盆栀子花就此死去,过去我从未好好地养活过一盆花,都是花期过后任由她枯萎,这次我不能这样了,我开始天天为花浇水,定期为花施肥,看着栀子花的叶子一天天地落了,我的心一天天的在失望,但是我仍然没有放弃,依然尽心尽力的去照顾她,像对待生命中的一个爱人。终于在最后一片叶子即将坠落的时候,栀子花的枝桠上绽出了嫩芽,先是一对,后来越来越多,终于我的栀子花又稀疏地长满了绿叶。我天天看着她,有一片黄叶都会让我担心,我小心翼翼的对她,生怕又无意的伤害了她。终于,一个冬天过去了,我的栀子花依然绿着。夏天到了,5月她回报我一朵洁白的栀子花,我像对待一个大病初愈的美女一样欣喜若狂,我爱她的洁白,爱她的淡雅,爱她的淡淡幽香,爱她顽强的生命力,爱她甘于生在平常人家。我知道这孤单的一朵早开的栀子花是她在报答我对她的关心和爱护,她努力地开一朵花来慰籍我的痴心,来满足我的期待,她想早点让我知道我这近一年的努力并没有白费力气。

    花草尚如此有情,我终不能负她。

    孤孤单单一朵栀子花,代表了一次美丽的重生。我不知道她6月会不会再给我一次惊喜,让我在花期再领略一次栀子花的盛开。我期盼着更多,更多……

    我现在到花鸟市场买花,总会问一句,这花明年还能开么?花老板总是答到,那要看你怎么养了!

寂寞栀子花 - 陈野风 - 野风吹过

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018