注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

5月爱祭——伤是如此的痛,才知道爱是如此的深  

2009-05-07 14:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月是心头永远的伤口,那刻骨铭心的心痛,直叫人崩溃。因为伤是如此的痛,才知道爱依然是如此的深……曾经的委屈、挫折和郁闷,曾经的不屑、放浪和冷漠,一切的一切,在那被泪水浸透的5月,都变成纸做的表情,彻底的被摧毁。自以为被岁月打磨得坚硬的心,刹那间变的那么无力的软弱。

    记得12.26印度洋大海啸的时候,当天晚上我就写了一篇《生命依然脆弱——祭12.26海啸》好好地发了发感慨,经历了5.12我才知道,那还不是真正的痛,因为我还有力气发一些人生感慨。5.12晚上我也写了一篇文章——《公元2008年5月12日汶川特大地震》,写的很短很简单,就是简单的记录。虽然私下对朋友说,如此震动全国的大地震,伤亡会超过10万,但我仍不敢公开说这样话,一是职业纪律使然,更多的是不忍说,不愿说,文章的结尾是希望大家坚强。5月19日又写了一篇《山之上 国有殇 五月悲情中国》,依然很简单,记录了5月的泪水,因为一个美女同行在群里告诉我她受不了了,天天在流泪,要崩溃了。我看见很多人在哭,文章的结尾我依然希望大家坚强,因为我也忍不住地越来越脆弱,从来没有过的脆弱!

    在巨大的灾难面前,面对同种、同族、同胞姐妹兄弟,任何感慨都是苍白的。真正令人唏嘘不已的是全国无数的人在灾难面前表现出来的人性的光芒,5月的泪水一半是伤痛,一半是感动。不管对这片土地抱着何种情感、怀着何种心态的人,在哪一刻都不禁流露出对灾难中同胞的深切的关爱,5月的伤口叫国人感动了一整年。

    5.12又在眼前,各地都在纪念,巨大的伤痛确实叫人无法忘记,但是巨大的伤口是需要安静地修养,我们需要让我们走出伤痛,需要抚慰受伤的心灵,让我们一起看到希望的光明和世界的美好。纪念不是为了让国人再伤心一次,也不是为了让遭受沉重打击的人们再去重温一次难以承受的苦痛。冯翔的自杀好像是拉开了5.12纪念的序幕,逼着幸存者一遍再一遍地去回忆那常人无法承受的痛苦,是不是太残忍了啊。记者少去一点不好吗?游客不去不行吗?纪念本身只是为了表达我们的爱,爱在了,一切都够了。那天在电梯里聊起冯翔自杀的事,ZZ部的一个官员说,心理素质差的淘汰掉了,留下的都是心理素质好的,听的叫人心寒的发颤,直凉到了骨髓。

    前天,回单位,正好遇见总编在审看记者从灾区拍回的照片。里面一张北川中学校长现在的照片,那充满忧郁焦虑的眼神,看了叫人心里隐隐作痛,记者告诉我们说,校长说哪天他坚持不下去了也会像冯翔一样自杀。记得派记者前,我在一个非工作场合对总编说,我们不该再去重温痛苦了,我们要让人们看到光明和希望,我记得总编那时的眼神顿时深沉起来,我想总编亲自编审5.12纪念专题就是为了给这个纪念抹上一层光明的亮色

    一直以来,许多人都和我一样冷漠地看着这片土地上的世事变幻,5月巨大的伤口让我们大家都看到,原来对她的爱依然是这么痴!这么深! 5.12,地球巨大的伤口!

5月爱祭——伤是如此的痛,才知道爱是如此的深 - 陈野风 - 野风吹过

   

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017