注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

相信网民、依靠网民、团结和组织网民  

2009-07-14 15:47:54|  分类: 野风空瞑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡..锦..涛同志2008年6月20日在人民日报社考察工作时明确指出:“互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理,努力使互联网成为传播社.会.主.义.先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神生活健康发展的广阔空间。”中国互联网发展到现在已经成为一个有着巨大社会影响力和号召力的社会积极因素,从近期历次互联网风潮来看,中国互联网原生态的社会特点与社会主义核心价值体系有着相当高的契合度。中国互联网有着朴素的爱国主义和民族主义激情,网民对国家和民族的认同感和史无前例,对国家和民族的荣誉与尊严极端敏感,这个从网民签名抵制.日.本加入联合国常任理事国的运动、从护卫奥运圣火的网络舆论热潮以及抵制“家乐福”等反藏.独网络运动中强烈的体现出来;中国互联网有着朴素的捍卫公平正义的热情,最近发生的邓.玉.娇案和5..7.飚车.案中,一边倒的网络舆论和网民的行为都充分显示了网民们捍卫社会公平正义的热情;中国互联网还有着朴素的人道主义情怀,去年5.12汶川大地震,网络掀起了史无前例的网络救援行动,网民对灾区的关心、关爱得到了充分展示,不仅如此,在互联网上不断有各种公益救援行动的消息在论坛、博客和各种即时通讯工具中广泛传递。所有这些都和社会主义核心价值观是基本一致的,这种在价值观上的基本一致为社会主义核心价值体系通过网络传播实现大众化构筑了群众基础,我们所要做的工作就是如何引导网民们朴素的情感和思想纳入到社会主义核心价值体系建设中来,如何以网民更易于理解和接受的方式向网民表述社会主义核心价值观,如何以社会主义核心价值观来融合统领网络多元化的社会思潮。

 所以我们应该以“相信群众、依靠群众、团结和组织群众”的原则来面对网民,这是马.克.思.主义和毛.泽.东.思想的基本政.治立场,也是.邓.小.平理论和“三.个.代.表”重要思想的基本政治立场,更是“以人为本”、“执政为民”理念的政.治立场。也只有以这样的立场来面对互联网,才能在互联网上做好“社会主义核心价值体系大众化”的工作。互联网时代是一个自主阅读的时代,网民们在网上的表现有着极强的独立人格,因此生硬的说教和苍白的宣传,在网络传播中几乎是无法有效到达受众群。面对网民我们应该主动接触,坦诚务实,积极融合,“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,把社会主义核心价值观真正融入到网民网络生活的方方面面。

从去年底开始,以浙江省.委.常.委领.导集体上网与网民互动交流为契机,浙江在线开设了“问政零距离”栏目,定期邀请各厅.局、各市、县.党.政领.导上网与网民进行交流。各级领导在交流中,以科学发展为主题,结合各地各部门的实际工作,针对网民关心的热点、难点和焦点问题,与网民进行了坦诚务实的在线交流,领.导干.部主动接触网民,党.政.干.部坦诚务实地面对网民,博得了广大网民的高度评价。从流量统计数据看,仅省.委.常.委的在线访谈网页点击就达到2000万人次;从网民的反应来看,领.导.干.部的在线交流活动取得了很好的效果,首先是积极主动的向网民宣讲了.党.和政.府的执.政理念,向网民介绍了.党.和政.府的工作状态,取得了网民的理解和支持;其次不回避现实中的矛盾和问题,回答并解决了一批群众关心的实际问题,舒缓了网民的焦虑情绪,密切了党.群、干群关系,树立了.党.政.干.部的亲民形象;第三,面对当前金融危机的严峻形势,让网民了解了.党.和.政.府应对危机的政策措施,提振了网民应对经济困难的信心。浙江省各级.党.政.领.导.干部集体触网是社会主义核心价值体系大众化的一次及其成功的实践,是社会主义核心价值体系大众化建设的一次成功的创举。

浙江在线新闻网站在多年的主题宣传中,积极以社会主义核心价值体系融合网民,历年来成功策划组织了一系列关于社会主义核心价值观主题宣传的在线活动,吸引了众多网民参与。网民在活动中主动接受社会主义价值观的教育,自我教育,自主宣传,极大地提高了对社会主义核心价值观认同,社会主义核心价值观的宣传和教育正真起到了实实在在的效果。2006年浙江在线策划组织了“永恒的长征——纪念红军长征胜利70周年创意实践”活动,活动收到5389个纪念长征70周年活动设计方案和340万张方案评选网络选票,累计有150万名方案设计和实践者参与活动,浙江在线“永恒的长征”主题页面点击总量达3000多万人次。从2007年起,浙江在线以落实科学发展观为主题,连续三年策划组织了全省范围内的“关爱家园,从我做起”的大型环保公益活动,得到了全省各地网民的积极参与。2007年5月25日浙江在线策划组织了《走向和谐·浙江一日——“5·25浙江”网络总动员》活动,在5月25日一天的时间内动员全省的网络媒体和全省网民全息记录浙江一日,万人同博一日,网媒和网民在同一日以多种现代传媒手段,共同记录和谐社会的方方面面,构成了和谐浙江的全息图画,这一盛举成为中国网络传播划时代的创举,充分展示了网络传播在社会主义核心价值观大众化建设中的重要作用。

所以,面对网上多元化思潮我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理,使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神生活健康发展的广阔空间,成为在新形势下推进社会主义核心价值体系建设的重要载体。

相信网民、依靠网民、团结和组织网民 - 陈野风 - 野风吹过

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017