注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

大侠,请茶了!  

2009-07-25 22:00:46|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。金庸先生这一幅以书名第一个字做成的的对联,虽不十分工整,却也反映了些许江湖豪侠的豪情与风流。其实细细品来这幅对联所刻画的其实更像是个江湖浪子的不羁与放纵。大侠哪里射射白鹿就能表达的,至少也是“射天狼”、射大雕与虎豹熊罴什么的。李白的《侠客行》所写的侠客远比这幅对联所描述的要侠气干云,“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明”、“十步杀一人,千里不留行”,所以金庸先生的小说《侠客行》开篇才会引了李白的这首诗。其实 金庸先生的每一本书里的江湖奇侠所具有的侠骨柔情也远比这幅对联所表达的境界要高出许多,金庸先生在书中对侠客精神的理解也远比这幅对联来的深刻许多,所以这幅对联十有八九是随手拈来之作,也许也是对现实世界一种无奈的调笑,做不成大侠,做做浪子也成啊!毕竟金庸先生书中的大侠在现实中其实并不多见,那是一种理想境界。

  大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

          金庸书联                           金庸在《神雕侠侣》拍摄现场 

   浪子做惯了,第一次被人叫“大侠”还真有点不习惯,越听越雷人。传说金庸先生在西湖边有座小别墅,后来他捐了出来,现在那里叫“金庸茶馆”,茶馆的服务员管客人都叫“大侠”。茶馆坐落在著名的杨公堤的北口,依红偎翠,掩映在一片园林之中,不认识路的人还真不太好找,我第一次去就在门口徘徊了好几次,才看见一块石头上金庸先生的手书“金庸茶馆”。

大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

                                      金庸茶馆外景

大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

                              大侠,请茶了!——金庸茶馆核心团队

    茶馆不大,却是江南典型的精致,是个私密会友,寻找小资情调的去处,如果不是金庸很难把这一座小楼和大侠联系起来。很多人提起大侠也许会冒出一个“大块吃肉、大碗喝酒”的形象出来,我以为这也许是北方人对侠客的理解,或许这只是一个江湖豪客的形象。江南大侠除了豪气干云天之外,更多的是飘逸、洒脱和雅致。

    侠客精神重在人文,在这茶馆进进出出的的确有许多都是文人骚客,或者喜欢把自己当作文人骚客的人,历史上西湖边本来就是骚客出没的地方。有一天我请星岛环球网的总裁在金庸茶馆吃饭,偶然就遇到浙江著名画家何水法。因为没有空位,老板娘临时安排他和我们一起喝茶聊天,等着别的客人腾出位置来,画家披发长髯,咋一看还真有一副侠客风骨。

大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

                              这不知道是哪位大侠在茶馆自得其乐大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

                                                            据说是茶馆侠女,常出国演出的。    大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

                                      莫非是西域奇侠

    杭州的茶馆不少,因为杭州有西湖龙井;因为有了西湖龙井,杭州周边种出不少好茶来,来浙江这几年,浙江各地的好茶喝了不少,真是人生一大福气。浙江有好山好水,所以能种出好茶来。有好山必定有好水,好水泡好茶,才能品出好滋味来。坐在西湖边品一壶龙井茶,那是一种历史的浪漫情调。呵呵,只可惜我虽好茶,但大多是牛饮,在喝茶上,我算是江湖豪客了,金庸茶馆的小二尊称我一声大侠也不为过。细细闻那幽幽的香,慢慢品那淡淡的苦,反反复复回味那丝丝的甜,雅则雅了,哪有我牛饮来的痛快,来的酣畅淋漓。

    所以,我到金庸茶馆十之七八是来吃饭的,我曾把我领导与他的领导的私人聚会安排在金庸茶馆,吃的就是金庸茶馆的私房菜,喝的是金庸茶馆的私房酒,那酒有个好名字叫“英雄会”,我不会酒,领导喝酒我喝茶,所以不知道这酒的滋味。先秦的时候侠客和酒是分不开的,金庸茶馆既然称客人为大侠,所以必然会给大侠上家酿好酒。

    到茶馆喝酒吃饭是一件别致的事情,被请的客人也总会纳闷一番的,怎么会去茶馆吃饭。品完茶,上菜上酒吃饭,吃完饭继续品茶,聊天、谈事、品茶、喝酒、吃饭一样都不会耽误,随你是一通饕餮还是浅尝细酌,在西湖边体会茶的雅和侠的豪,总会让你请的客人感到无比的被重视。

大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

                                      有机茶基地

大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

                     全民偷菜时代,茄子的叶子还真是紫色的哦——有机菜基地大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

               看灰鸡——放养在有机果园里的本鸡 ,茶馆里的洪七公烧鸡就是用这鸡做的。

    认识金庸茶馆的老板娘也是一件偶然的事情,那时和朋友折腾一个全省的活动,一天那朋友身边带着个美女就来和我谈事了,我才知道杭州还有个金庸茶馆,但是当我把金庸茶馆的消费券分给单位同事的时候他们却都欢呼起来,可见这茶馆在杭州还是小有名气的。那天给我印象最深的是老板娘对酒的认识很深,就因为这样我后来曾非常玩笑地建议她干脆把金庸茶馆改成金庸酒馆得了。其实金庸茶馆我去的也不是很多,有重要客人才过去,去的不多的原因是老板娘颇有侠女风骨,喝酒太豪迈了,而我却是一瓶啤酒睡觉的人,她那样喝酒让我感觉太有压力了,不过我喝茶的豪迈不输于她喝酒的豪迈。呵呵,这样是不是过于无赖了。

    其实不论喝茶、喝酒,侠是一种精神,拯危济难、重诺情深,淡薄名利、看透生死,笑傲江湖、快意恩仇。侠,从燕赵死士到盛唐“尚任侠”的风气,“胡汉为一体,文武不殊途”,再到宋以后多好汉而少侠,随着封建制度的逐步完善,侠客日渐式微。相反的是,侠客文学却越来越辉煌,一直到金庸、梁羽生先生把侠客精神写到了极致,而侠也从抡着刀剑铁锤的死士变成了以剑为舞的雅士了。

    所以到了杭州,大侠,请茶了!

大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

                                  金庸茶馆老板娘(左)

附李白《侠客行》

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。
救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,煊赫大梁城。
纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。 

大侠,请茶了! - 陈野风 - 野风吹过

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017