注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风吹过

旷野里吹来一阵无羁的风

 
 
 

日志

 
 

丽水400多万元保下了千年古樟  

2010-03-09 15:10:41|  分类: 野风飘零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽水被称为“中国生态第一市”,在丽水,生态保护意识深入人心。在丽水市郊联城镇路湾村内有一株千年古樟,被当地人民世代呵护,从1600年前的晋代一直茁壮成长至今,成为迄今为止浙江省发现年代最久远、树体最大的古樟。为了保护这株古樟树,当地政府曾投下了400多万元巨资。

在开潭水利枢纽工程建设过程中,路湾千年古樟整个根部将被生成的南明湖水淹没,古樟面临“溺水而亡”的危险。2006年5月,丽水市林业局委托国家林业局华东调查规划设计院的专家,研究制定了《路湾晋代古樟保护方案》,2007年底完成古樟保护工程,工程总投资400多万元,保护工程桩基深度达23米,防渗墙深达10余米,树根周围地下开凿排水槽,安置排水泵,自动抽排从山体渗下的过量积水。一系列保护措施保证了千年古樟在今天仍然华盖参天、郁郁葱葱,目前古樟保护工程已辟为古樟公园,成为当地一个著名的景点,古樟被当地村民尊为“树神”,前来祈福许愿的市民络绎不绝,记者在现场看到古樟树的树枝上飘满了写着各种心愿的红丝带。

记者在采访中了解到,丽水市是华东地区生态保存最完好的一块绿色宝地,全市森林覆盖率达到80.79%,林木绿化率达到81.62%,全市林业用地2142万亩,森林蓄积量3811万立方米,是华东地区最大的天然“氧吧”。丽水早在1999年就被国家环保总局批准为国家级生态示范区建设试点地区,2003年就通过了“国家级生态示范区”的正式考核验收。

丽水400多万元保下了千年古樟 - 陈野风 - 野风吹过

千年古樟

丽水400多万元保下了千年古樟 - 陈野风 - 野风吹过

周围百姓挂在树上的祈愿红绸带

丽水400多万元保下了千年古樟 - 陈野风 - 野风吹过

人民网记者和当地外宣办领导在古樟下合影

丽水400多万元保下了千年古樟 - 陈野风 - 野风吹过

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018